旅遊中國>滾動新聞>

"峨眉雪芽黑水有機茶基地"揭牌 陳宗懋院士出席

發佈時間:2018-07-07 16:40:21 來源:中國網 作者:伍策 袁士洪 責任編輯:路遙


中國網7月7日訊 今天下午,正值第三屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會在四川樂山峨眉山市召開之際,“峨眉雪芽黑水有機茶基地”揭牌儀式在峨眉山市黃灣鄉黑水村峨眉雪芽有機茶基地舉行。

中國工程院院士,中國茶學學科帶頭人、國內外著名茶學專家,中國茶葉學會名譽理事長,中國農業科學院茶葉研究所原所長陳宗懋;樂山市委常委、市政府副市長胡強強;峨眉山旅遊投資開發(集團)公司、峨眉山旅遊股份有限公司黨委書記、董事長王東;樂山市農業局副局長拉葉建平,出席儀式併為“峨眉雪芽黑水有機茶基地”揭牌。峨眉山旅遊股份有限公司總經理鄭文武主持揭牌儀式。

樂山是四川規模最大的茶區,産茶歷史悠久,茶文化源遠流長。近年來,樂山充分發揮得天獨厚的自然生態優勢,聚力茶産業供給側結構性改革,建成峨眉—夾江生態茶、五通—犍為標準化茶、馬邊—沐川規模有機茶三大茶産業帶和全國第二大茉莉花茶産業核心區,該市茶園面積128萬畝,茶葉總産量達11.8萬噸,毛茶總産值60億元,培育規模化茶企業140家,年交易額超過100億元,直接出口創匯1535萬美元,茶産業綜合經濟實力位居全省前列。峨眉山茶區域品牌成為國家地理標誌保護産品,“峨眉雪芽”“竹葉青”“天福茗茶”獲中國馳名商標,享譽中外。

“峨眉山茶”與儒、釋、道三大文化相滲相融,聚煉形成獨特的文化內涵。峨眉雪芽茶業倡導有機生態安全理念,堅持按歐盟及國際有機茶種植標準管理,致力打造“中國高山林間茶”的珍稀茶葉品牌,孕育出了“峨眉山茶”的優秀代表—“峨眉雪芽”。

2017年7月,陳宗懋院士在峨眉雪芽黑水有機茶基地設立院士工作站,對峨眉山茶及峨眉雪芽茶業的發展戰略和技術開展指導;對茶葉品質安全控制技術、有機茶産業進行指導,開展病蟲害防治研究,助力品牌的提升塑造;對峨眉山景區基地茶農的技術培訓等。工作站成立一年以來,陳宗懋院士專家團隊多次奔赴峨眉山,為峨眉山茶及峨眉雪芽的發展進行指導。

2017年11月,陳宗懋院士不顧84歲高齡,還趕赴樂山市最遠的馬邊縣,舉行了扶貧專題培訓會,從“茶的生産品質控制”“茶葉種植”等方面,分析茶産業可持續發展面臨的諸多問題,為樂山市推進茶葉産業發展會診把脈,為峨眉山茶産業彝區扶貧攻堅戰把脈。

峨眉山旅遊股份有限公司負責人接受媒體採訪時表示,有陳宗懋院士工作站強大的智力支援和資源實力,有市委政府的堅強領導和社會各界的關心支援,峨眉山茶必將不斷借梯登高、借勢高飛,享譽海內外、走向全世界。

(伍策 袁士洪)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話