旅遊中國>滾動新聞>

四川樂山:非遺傳人亮絕活 非遺項目助力"茶博會"

發佈時間:2018-07-07 16:04:19 來源:中國網 作者:韓加君 責任編輯:路遙


中國網7月7日訊 2018年7月6日,四川省樂山市和峨眉山市的非遺傳承人,在第三屆峨眉山茶博會上,亮出國家級非遺項目沐川草龍、彝繡、茶道、木版年畫和指畫等非遺文化“絕活”,豐富提升了本屆茶博會的文化內涵,吸引了人們的目光和腳步。

第三屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會,7月6日在人們熱切的目光中在四川樂山峨眉山市盛大開幕後,樂山、峨眉山等地的非遺傳人們,相約茶博會,為現場觀眾和茶商帶來了一場場精彩的非遺展示,非遺傳人們的“絕活”,令觀眾遊客讚嘆不已。

樂山的非物質文化遺産猶如一本厚重的歷史長卷,記錄著父老鄉親的文化血脈。非遺不僅存活在歷史中,其實就燦爛在人們的身邊。

沐川草龍製作奪人眼球,沐川草龍的製作傳承人介紹,沐川草龍是由稻草編扎而成的一種龍燈,又被稱為黃龍。沐川草龍主體由龍頭、龍身和龍尾三大部分組成,其中龍頭部分最為關鍵,主要有龍眼、龍須、齒、舌、上鄂、下鄂、龍角、鬍子、鼻及火焰等。沐川草龍從當年收割的稻草中精選的無斑點、呈金黃色的稻桿扎制而成,製作草龍的工藝非常複雜、精緻,要採用編、織、鑲、繞、纏等10多種工藝技巧;編扎一條50米的草龍10個人要用20天時間。

夾江年畫作的傳承人介紹,夾江年畫是川西南地道的農民畫,在民間土生土長,主要受眾還是農民和部分手工業者。在創作構想上,夾江年畫儘量接近農民生活實際;在色彩運用上,要求色調鮮明,對比強烈;在人物繪畫上,要求形象飽滿,線條粗獷,風格爽快利落。

夾江年畫受歡迎,源於當時獨步的印製技藝。夾江年畫採用木版套印技法,由民間藝人手繪畫稿,然後將畫稿貼在木板上,由刻工雕出印版,由淺到深逐步套印,這是當時世界上最先進的彩色印刷術。

馬邊彝族自治縣彝族繡娘現場繡制彝繡,針腳講究,圖案美麗,色澤鮮艷。彝繡即彝族刺繡,馬邊彝繡,深受人民群眾喜愛,作的非物質文化遺産,是馬邊彝族民間藝術中的一璀璨明珠。據介紹,與中國”四大名繡”蘇繡、粵繡、湘繡、蜀繡相比,彝繡以紅、黃、黑為三大原色,具有技法粗獷、色彩濃烈、集中反映彝族人圖騰崇拜、民俗風情等特點。

樂山的非遺傳承人們為了讓人引以為豪的非遺傳承,做了很多努力,在他們心裏,這是一件最有意義的事情。

在茶博會上,彩繪、茶道、油紙傘製作等樂山的非遺傳人現場忙碌製作非遺産品和衍生品的感人場景,猶如風景線,讓本屆茶博會文化氣息更加濃郁盪漾。

(韓加君)










客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話