旅遊中國>滾動新聞>

中國風景名勝茶旅聯盟成立 11家景區成首批成員

發佈時間:2018-07-07 12:21:14 來源:中國網 作者:伍策 尤紫璇 責任編輯:路遙


中國網7月7日訊 7月6日,在四川樂山舉辦的第三屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會上,中國風景名勝茶旅聯盟(以下簡稱茶旅聯盟)正式宣告成立。首批成員包括峨眉山、黃山、杭州西湖、普陀山、武夷山、九華山、廬山、青城山、雲臺山、千山、房山雲居寺等11家國內著名景區。

茶旅聯盟旨在搭建風景名勝區旅遊業和茶業互聯互動的中國平臺,持續打造中國風景名勝區茶旅融合發展的世界名片。

在當天下午舉行的成立座談會上,中國茶旅聯盟討論通過了茶旅聯盟議事規程、聯盟宣言,聯盟徽記LOGO等,同時發佈了12條“茶之旅”精品旅遊線路。

峨眉山旅遊股份有限公司總經理鄭文武在致辭中表示,縱觀中國當今旅遊産業的發展,大眾旅遊蓬勃興起,持續升溫,個性化、多元化、生態化的體驗需求更是備受青睞,中國傳統文化的獲得感備受關注,旅遊+、+旅遊模式跌出,茶旅融合大勢所趨、人心所向。

據了解,茶産業和旅遊業是當今世界關聯性極強的兩大産業,茶産業賦予了旅遊業新的內涵,旅遊業助推了茶産業的更新升級,茶旅融合催生了四川峨眉山、福建武夷山、安徽黃山、浙江西湖、江西廬山等一批優秀景區和茶品牌。

2016年4月,東西南北中5條茶旅精品線路推出。2016年底,在中國風景名勝區協會“靈山佛教名山聯盟會議”上,峨眉山、武夷山等幾大景區聯合發起倡議,提出在中國風景名勝區的指導下成立中國景區茶旅聯盟。一年多來,得到了遼寧千山、四川青城山-都江堰、浙江普陀山、安徽九華山等近10家景區的積極響應和支援。

2018年6月27日,中國風景名勝區協會作出批復,同意成立“中國風景名勝茶旅聯盟”,並於第三屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會期間舉行成立儀式。

據悉,首批茶旅聯盟成員景區累計年接待遊客超過1億人次,覆蓋中國四大茶葉主産區,形成了“東西南北中,茶旅行九州”的格局。

(伍策 尤紫璇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話