旅遊中國>滾動新聞>

貴州梵凈山申遺成功 我國世界遺産增至53處

發佈時間:2018-07-03 08:48:10 來源:人民日報 作者:顧仲陽 汪志球石耀臣 責任編輯:路遙


當地時間7月2日11時36分,在巴林麥納麥舉行的第四十二屆世界遺産大會上,經聯合國教科文組織世界遺産委員會同意,中國貴州梵凈山獲准列入《世界遺産名錄》。至此,我國世界遺産增至53處,世界自然遺産增至13處。世界自然遺産總數超越之前並列的澳大利亞和美國,居世界第一。

梵凈山是貴州繼荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之後第四處世界自然遺産地,也是貴州第一個獨立申報的世界自然遺産項目。至此,貴州成為我國世界自然遺産數量最多的省份。

梵凈山位於貴州省銅仁市境內,是武陵山脈主峰,遺産地面積402.75平方公里,緩衝區面積372.39平方公里。梵凈山生態系統保留了大量古老孑遺、珍稀瀕危和特有物種,擁有4394種植物和2767種動物,是東方落葉林生物區域中物種最豐富的熱點區域之一;是黔金絲猴和梵凈山冷杉唯一的棲息地和分佈地,是全球裸子植物最豐富的地區,是水青岡林在亞洲最重要的保護地,也是東方落葉林生物區域中苔蘚植物最豐富的地區。

(顧仲陽 汪志球 石耀臣

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話