旅遊中國>滾動新聞>

貴州福泉:司機"跳槽"養豪豬 帶領鄉鄰共小康

發佈時間:2018-06-14 15:58:10 來源:中國網 作者:黃德文 責任編輯:路遙


中國網6月14日訊 徐付坤,福泉市陸坪鎮洞鐵村打鐵關組的村民,也是一名有著近20年駕齡的貨運司機。為了發展養殖産業,他結束了10餘年省外的打拼生活,拒絕了當地某運輸公司年薪12萬元的聘請,面對妻子的多次阻攔,他仍執意回鄉發展豪豬養殖,希望通過自己的努力帶領還在貧困線上的家鄉父老一同走上致富路。

瞅準好産業 司機也跳槽

作為一個農村出來的孩子,徐付坤對農事非常上心,每晚觀看中央電視臺農業頻道的節目成為了他奔波一天后的精神慰藉,2010年的一期豪豬養殖節目引起了他的濃厚興趣,通過搜索相關資料,他發現豪豬養殖週期不長,經濟效益高,便産生了養殖豪豬的念頭。

2013年因父親病重,徐付坤返鄉探親,在此期間,他一面照顧父親,一面思考自己今後的發展,當他把自己回鄉養殖豪豬的想法告訴妻子時,遭到妻子的強烈反對。妻子認為他異想天開、不務正業,不好好開車掙錢養家過平穩的生活,要去冒風險搞養殖,並坦白地告訴他只要回貴州養殖豪豬就和他離婚,為此,夫妻倆沒少鬧矛盾,養殖計劃不得不暫時擱淺。

但徐付坤的內心並沒有放下心中的這個執念,一旦有機會他都會勸説遠在外地經商的妻子,並把妻子接到老家一同考察豪豬的養殖環境,分析養殖豪豬的益處,自己還偷偷一人到湖南學了半個月的養殖技術,最終他説服了妻子,妻子同意他回家鄉發展豪豬養殖。2015年,他賣掉了運輸車,拒絕了公司的高薪聘請,隻身一人回到洞鐵村的打鐵關組,放開手腳,租賃養殖場、修建圈舍、購買種苗和飼料、種植牧草蔬菜,開始一門心思發展豪豬養殖,一天忙得不亦樂乎。

“豪豬這個産業,發展空間比較大,前景比較好,養殖成本也不是很高,是一個值得投資的項目。”徐付坤自信地説。

渾身都是寶 養殖收益高

在豪豬養殖場,一頭頭豪豬就像一隻只大刺,性格並不溫順,發怒時,它們尾搖響鈴,渾身尖刺豎立,並擺動身體抖落毛刺,嘴裏發出“嗷嗷”聲,仿佛在警示他人“我很危險,別碰我!”。

豪豬別名刺豬,豪豬渾身都是寶,經濟收益可觀。據徐付坤介紹,豪豬的繁殖能力比較強,平均2年可産崽5胎,每胎數量在2到3隻,一頭豪豬一年可以出欄,成年豪豬體重可達30余斤,按每斤市場價在60—80元計算,收入在2000到3000元。豪豬肉除了富含氨基酸、脂肪含量低,肉質細嫩,是不可多得的美味外,豪豬的毛、刺和胃都具有藥用價值,價格更是在1000元以上。

豪豬主要以玉米、黃豆以及蔬菜、雜草為食,它們的食量並非像豬一般驚人,每天600克的糧食足夠保障每頭豪豬的成長,一年下來,拋開成本,每頭可凈賺900元。今年以來,徐付坤的養殖場就向福泉市內餐館、酒店出售豪豬近200頭,純利潤達18萬元。

致富不忘本 回報鄉梓恩

“我心中一直有一個願望,希望通過豪豬養殖,把産業不斷做大做強,儘自己的全力,幫助周邊父老鄉親脫貧致富。”徐付坤説。

“遠親不如近鄰”,有了致富門路的徐付坤表示,等到豪豬産業做大做強後,將通過免費把豪豬苗發給鄉親們餵養回收成年豪豬,或是讓鄉親們到養殖場務工等方式,帶動當地更多的貧困戶和群眾增收,不負這方水土的養育之恩。目前,隨著養殖規模的進一步擴大,徐付坤的養殖場解決了村中4名貧困戶的就業問題,他們每天負責豪豬們的一日三餐和保潔工作,閒余時間還可以回家務農,每個月能拿到2600元的報酬。

貧困戶徐鴻説:“沒來之前,就是在家幹農活,找不到什麼錢,在這裡做工一年多了,每個月有2000多塊錢拿,可以補貼家用,家裏的農活也不耽誤。”

發展前景好 誰與我同行

2018年,徐付坤在當地領頭成立了天賜特種養殖農民合作社,計劃大力發展竹鼠、香豬、豪豬養殖,通過産品深加工和電商平臺,將特色産品推上更加廣闊的市場。現如今,合作社的另一養殖場已經修建完畢,竹鼠養殖已經初具規模,豪豬養殖也步入正軌。目前,合作社可為市場提供100頭以上的商品豪豬和大量豪豬苗。

經過前期的運營,初嘗甜頭的徐付坤和合作社看到了特種養殖的潛力,但為數不多的週轉資金,只能讓産業一步一個腳印地向前邁進,與他期望中的做大産業蛋糕,快速佔領市場的目標仍有一定差距。為此,徐付坤企盼能有志同道合的夥伴加入他的團隊,和他一起將這項事業推向新的高峰,帶動周邊更多的貧困戶一起創業,一起致富。

黃德文

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話