旅遊中國>滾動新聞>

福泉陸坪:聚焦産業革命“聚解”鄉村振興

發佈時間:2018-06-14 15:47:30 來源:中國網 作者:李濤 責任編輯:路遙


中國網6月14日訊 為貫徹落實“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”的要求,陸坪鎮聚焦“八要素”,嚴格遵循“五步工作法”,將重心由土地移向市場,重視抓經濟作物、抓單産價值,變“種啥賣啥”為“市場需啥種啥”,推動由“增産導向”轉向“提質導向”的質變,以産業革命促鄉村振興。

聚“産”之憂 解“銷”之愁

自産業結構調整工作開展以來,陸坪鎮結合地域特色及市場優勢,大力發展中藥材、烤煙、蔬菜、水果等産業,主打“短、中、長”期産業發展組合拳,減調玉米種植2萬畝,減調率達59.3%,發展蔬菜種植7400畝、中藥材9000畝、精品水果500畝、刺梨1900畝。通過公司、合作社主導,實現産銷銜接,僅訂單銷售就引進貴州科普園科技有限公司、貴州省勤邦農業開發有限公司、福泉市教育機構蔬菜配送中心等簽訂水果訂單500畝、頭花蓼2300畝、高粱750畝、萵筍500畝、辣椒500畝、其他蔬菜根據福泉市教育機構的需求量及鎮屬各村供給量即配即送,有效解決了産銷難題,免去了群眾後顧之憂,實現農産品、市場、商家、消費者的網路無縫對接,為群眾發展産業致富注入了強大信心。

福泉太極休閒養生太極農業觀光園農民專業合作社負責人程洪告訴記者:“合作社今年是第一年開始種植,現在有辣椒100畝、白菜60畝、番茄10畝、南瓜8畝,這些都是簽訂有訂單的,不用擔心銷售的問題,今年白菜就已經賣了3萬斤了,前天辣椒第一次採摘,賣了近3000斤,下一步辣椒、番茄大量上市的時候,夠我們忙的了”。

聚“技”之智 解“勞”之乏

農業産業結構的深層次變革,要有技術匹配和支撐。陸坪鎮以公司和合作社為主體,通過政府引導推動,有效解決了産業發展的資金、技術難題,群眾投工投勞不僅可以獲得務工費,還可以學技術、懂養護,一舉多得,“無憂”致富中增強了自身本領,為長效脫貧打下了堅實的基礎。正在貴州三江農業開發有限公司産業基地務工的貧困戶李國華告訴記者:“有公司作保障比自己種好得多喲,我們什麼都不管,來做活路就行了,每天有80到100元不等的收入,以後這石榴挂果有收益了我們還能分成,穩妥妥的”。

位於陸坪鎮羅坳村的貴州三江農業開發有限公司採取的是“公司+基地+農戶”的模式運營,種植有軟籽石榴1000畝,群眾以土地入股,公司免費提供技術指導、幼苗及化肥等。在軟籽石榴沒有挂果前,群眾可以通過“以短養長”的方式套種馬鈴薯、辣椒、頭花蓼等農作物保持土地收益,等軟籽石榴挂果産生收益後,群眾直接獲得分成,完全不用擔心産業發展的資金、技術等問題,而且公司負責銷售,不怕賣不出去。該公司副總經理毛本俊説:“在銷售這塊,我們主要考慮銷售鮮果,如果實在銷售不好的話,我們就會採取深加工的方式,既提高附加值又解決滯銷問題,反正無論怎樣,不會讓老百姓吃虧,不會讓石榴爛在地裏”。

與此同時,陸坪鎮以每村至少打造兩個以上産業示範點為標準,發揮技術推廣作用,由省農科院農業服務員“挂帥”,鎮農業部門農技專家“挂村”,並邀請市農工局農技專家進行技術示範推廣。今年以來,通過到鎮、到村、到組、到戶、到田間地頭等形式開展生産技能培訓302次,受訓1171人次,有效解決了農戶産業發展中出現的各類技術難題。

聚“才”之力 解“思”之惰

為解決利益聯結問題,陸坪鎮實施“一村一合作社”戰略,實現村社合一,引導鼓勵貧困戶100%加入合作社,100%在利益聯結機制中多途徑參與産業發展並受益,注重經營主體的培育。今年以來陸坪鎮成立農業企業10個,運營合作社43個,家庭農場和專業大戶28個。同時,為充分發揮黨員的先鋒模範作用,陸坪鎮每個村均建有村級黨支部和脫貧攻堅黨支部,有條件的組還建立有黨小組,目前陸坪鎮1065名黨員中,有技術骨幹、有農技專家,也有致富能手。他們在脫貧攻堅戰線上發光發熱,各顯神通,形成了比學趕超的良好氛圍。黨建引領、示範帶動有效喚醒了産業革命的內生動力,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎,鄉村振興隱隱彰顯。

與此同時,為充分發揮農民的主體作用,扭轉農民對諸如玉米等傳統作物的種養習慣,克服農民對高效農業的畏難情緒,增強農民對市場經濟的信心,陸坪鎮積極組織黨員幹部進村入戶開展政策宣傳、思想引導、産銷分析,並以示範園區為主導,通過土地入股分紅、流轉生金、務工獲利等方式,打消群眾顧慮,使群眾産業發展有思路、有舉措、有幹勁,解決了群眾不會種、不會養、不會賣的問題,産業革命正在讓鄉村振興迸發無限活力。

李濤


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話