旅遊中國>滾動新聞>

四川:聚焦鄉村發展 全力打造文旅美麗新鄉村

發佈時間:2018-06-14 13:07:13 來源:中國網 作者:尤紫璇 責任編輯:路遙


圖片來自四川機關黨建網

中國網6月14日訊 近日,記者從四川省旅發委了解到,該省旅發委搶抓國家實施“一帶一路”倡議把西部和內陸地區推向開放前沿機遇,深刻剖析制約旅遊人才“外引內培”的瓶頸障礙,探索思謀四川旅遊人才發展良策。

一是築巢引鳳共劃“同心圓”。組織蒲江明月村、彭州寶山村、大邑幸福公社等三家“實訓”基地和西南交大的專家學者,赴大邑縣青霞鎮舉行國家鄉村旅遊人才培訓基地課程研發合作專題討論,精心研究“一幹多支”發展格局下的鄉村旅遊人才培養新模式,並就“國學踐行、民藝手工、休閒度假、田園農耕、養生養老、旅遊教育、運動醫護”等方面進行深入交流,尋求最大公約數。

二是夯基強壘共建“孵化園”。堅持“協作開放、優勢整合、聯合創新、共謀發展”的原則,採取“1+3+N”的方式(即:省旅遊部門牽頭抓總,明月村鄉村研究社、寶山村寶山學院、幸福公社幸福講堂具體實施,西南交通大學等高校積極參與),簽署戰略合作框架協議、整合特色優勢資源、發揮“高精尖準”作用,逐步完善形成鄉村旅遊培訓從理念到實踐的閉環體系。

三是和諧相融共織“幸福苑”。依託各“實訓”基地的特色優勢和鄉村旅遊的IP特性,從規劃建設、經營管理、社區治理和黨組織建設等方面入手,深入研發“鄉村旅遊市(縣)長課程、鄉村旅遊規劃建設與社區文化、鄉村旅遊文化創意、鄉村旅遊與基層黨組織建設”等培訓産品,挖掘鄉村旅遊人才助力脫貧攻堅的內生動力,全力打造文創旅遊社區和幸福美麗鄉村。

(尤紫璇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話