旅遊中國>滾動新聞>

四川:評選創建100個"最美古村落"培育名單

發佈時間:2018-06-14 09:47:12 來源:中國網 作者:伍策 高峰 責任編輯:路遙


中國網6月14日訊 近日,四川省住建廳、省財政廳、省文化廳和省旅發委,四部門聯合發佈了《關於開展“四川最美古村落”創建行動的通知》(以下簡稱《通知》)。根據《通知》,四川價格開展“最美古村落”評選活動,以市(州)為單位挖掘整理本地區優秀傳統村落歷史要素,梳理相關文字和影像資料,開展省級評選確定100個“四川最美古村落”培育創建名單。

據了解,此次評選將在24個省級歷史文化名村和869個傳統村落中,重點培育100個基礎較好、保存完整、特色鮮明的傳統村落,實施“古村落髮現”“古村落營造”“古村落活化”三大行動,創新發展“四川最美古村落”品牌。

同時,評選出來的100個“四川最美古村落”,將按照傳統村落保護髮展規劃,以生活垃圾和生活污水治理為重點,提升基礎設施水準和公共服務設施水準。在保持傳統風貌和建築形式不變的前提下,還將推進房屋抗震節能改造,提升歷史建築防災能力。

《通知》指出,將對100個“四川最美古村落”培育和發展成效進行動態監測和評估驗收,推進傳統村落保護地方立法,逐步建立健全省、市、縣三級保護體系,引導村民樹立保護傳統村落的主體意識,建立傳統村落保護髮展的長效機制。

《通知》提出,將不斷加大各級財政對傳統村落保護的支援力度,統籌整合農村人居環境整治、文物保護、農村危房改造等現有政策和資金支援最美古村落創建工作。鼓勵社會力量通過捐資捐贈、投資、入股、租賃等方式,參與傳統村落保護髮展。創新探索傳統村落金融支援手段。

(伍策 高峰)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話