旅遊中國>滾動新聞>

敷衍整改 雲南昭通市垃圾污染問題久拖不決

發佈時間:2018-06-14 08:43:58 來源:人民網 作者:余璐 責任編輯:路遙


記者從生態環境部了解到,雲南省昭通市至今尚未建成規範化垃圾處理設施,這在全國地級市極為少見。由於長期缺乏規範的垃圾填埋場,全市垃圾污染問題突出,群眾反映強烈。

三善堂臨時生活垃圾堆場邊緣裸露的垃圾 圖片來源:生態環境部

2016年第一輪中央環保督察期間,督察組共轉辦6起相關群眾投訴,近期“回頭看”進駐不到一個星期又接到7起舉報。為此,中央第六環保督察組于6月11日由朱小丹組長親自帶隊冒雨趕赴現場了解情況。一路所見,建築垃圾隨意堆放路邊,特別是在通往三善堂臨時垃圾堆場的路上,兩邊隨處都是建築垃圾,有的已經侵佔稻田。

路邊隨意堆放的建築垃圾 圖片來源:生態環境部

兩年前的督察整改承諾沒有兌現

2016年7月第一輪中央環保督察期間,群眾投訴稱:昭通市垃圾處理站將生活垃圾運到昭陽區舊圃鎮三善堂村、黑營村煤礦開採後形成的礦坑中,時間長達十餘年。垃圾産生的滲濾液污染農田,惡臭影響周邊居民生活。曾有村民自發組織攔阻垃圾傾倒,遭到毆打後無人再敢聲張。舉報群眾還稱,這一情況曾多次向昭陽區政府和市建設局反映,但有關地方和部門互相推諉扯皮,一直沒有結果。

該投訴被轉辦後,昭通市政府承認,這一垃圾堆場作為臨時垃圾處理場所,未經規範設計和建設,也無相關無害化處理設施和滲濾液防滲工藝,確實存在環境污染。2016年第一輪中央環保督察期間,昭通市政府承諾:責成昭陽區政府完成三善堂村人畜飲水工程,防範地下水污染隱患;開展三善堂垃圾臨時堆場地下水監測並編制環境應急預案;責成昭陽區政府于2016年8月15日前建成圍墻,開展綠化,以及防飛散、防揚塵治理,並對填埋區每天進行噴灑消毒作業;推進雲南惠康公司焚燒發電和華新集團水泥窯協同處置生活垃圾兩個項目,以及守望鄉卡子村生活垃圾衛生填埋場建設,2016年12月建成投入使用。

現場檢查發現,昭通市承諾的舉措均未能如期實現,存在明顯敷衍整改問題。焚燒發電項目至今尚未開工,水泥窯協同處置直至2018年5月21日督察組進駐前才正式啟動實施。卡子村生活垃圾衛生填埋場雖然于2017年12月建成投運,但主要處理周邊永豐鎮、舊鋪鎮和守望鄉的生活垃圾,設計庫容60萬立方米,設計日處理能力僅為110噸,遠不能滿足昭通市每天産生400多噸垃圾的需要,且未同步建成垃圾滲濾液處理設施。

垃圾滲濾液嚴重污染地下水

在三善堂垃圾堆場現場,一台處理車正在抽取垃圾滲濾液。現場工作人員稱,這輛車的處理能力為30噸/天,抽取上來的滲濾液COD濃度為1000mg/L左右。檢查發現,三善堂臨時垃圾堆場地下無防滲設施,也無滲濾液收集系統,只能從垃圾坑裏抽取垃圾滲濾液,根本不能達到預期效果。

“垃圾滲濾液的COD濃度至少得上萬,怎麼只有1000 mg/L左右?”面對督察人員的質疑,工作人員解釋説,這是因為垃圾堆場地勢低窪,會有附近村莊的生活污水混入,導致濃度降低。根據督察人員估計,像這樣存量超過百萬噸的臨時垃圾堆場,每天産生的垃圾滲濾液量正常應該達到200~300噸,加之混入大量生活污水,産生量應該更大,如遇降雨,滲濾液還將大幅增加。大量垃圾滲濾液得不到有效處理,長期污染地下水,而且三善堂垃圾堆場旁邊不遠處就是正在播種的稻田。

督察人員現場要求提供加蓋公章的滲濾液處理後出水水質檢測報告,工作人員稱,他們委託進行水質檢測的單位正在進行廠址變更,公章暫時不能提供。

三善堂臨時垃圾堆場旁邊不遠處稻田插秧 圖片來源:生態環境部

存量垃圾消化處理至少需要6年

根據《昭陽區三善堂臨時生活垃圾簡易填埋場封場前治理方案》,該垃圾堆場應于2018年5月按照招投標程式選擇封場施工單位,預計到2018年10月才能完成。但督察人員現場看到,該垃圾堆場已覆有一層新土並蓋了嶄新的綠化膜,覆蓋時間估計就在督察組進駐雲南省前後。現場檢查進雖然正值雨天,但仍能聞到明顯的臭味。

三善堂臨時生活垃圾堆場嶄新的綠色覆膜 圖片來源:生態環境部

綠化膜下的垃圾清晰可見 圖片來源:生態環境部

當地負責人表示,這一堆場已經停止使用,昭陽區主城區每天産生生活垃圾400噸左右,目前通過水泥窯進行協同處置,周邊農村産生的垃圾收集後,被統一送往新建成的守望鄉卡子村生活垃圾衛生填埋場。

當地負責人稱,為徹底解決當前的存量垃圾問題,昭陽區政府已經與雲南惠康公司簽訂協議,建設垃圾焚燒發電廠,預計今年下半年可以開工建設。三善堂臨時生活垃圾堆場現有存量垃圾120萬噸左右,按照焚燒發電廠800噸/日的處理能力計算,預計需要4年的時間,再加上焚燒發電廠18個月的建設工期,即便順利也需要6年才能完成三善堂臨時垃圾堆場現存垃圾的處理。

朱小丹強調,針對昭通市垃圾污染問題敷衍整改問題,督察組將會進一步深入調查,對可能存在的不作為、慢作為問題,依法依規依紀嚴肅處理。

(余璐)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話