旅遊中國>滾動新聞>

趙佳:文旅新藍海 資本新流向

發佈時間:2018-05-21 12:09:31 來源:中國網 作者:單美琪 責任編輯:路遙


【點睛】趙佳自信的説,“我們一直秉持著以文旅産業為核心,為更多人服務,為每一位客戶帶來快樂。未來將有更多的社會資金進入文旅市場,帶動整個行業積極良性的發展,將中國文旅産業帶入一個更美好的新時代。”

5月22日,由北京山海文旅集團承辦的“金猴杯•2018全球旅遊投資高峰論壇”將在北京舉行。與以往旅遊投資論壇所不同的是,此次峰會將從資本方的視角,分析旅遊産業現狀,展望文化旅遊發展的市場前景。同時,資本將作為重要紐帶,對重組旅遊産業運營鏈發揮重要作用。

承辦此次峰會是北京山海文旅集團(簡稱“山海文旅集團”)作為文旅行業新銳的“首秀”。山海文旅集團,是一家從事旅遊産業、實業投資及金融服務的多元化集團公司。山海文旅集團總裁趙佳表示:“山海文旅集團致力於打造中國高端旅遊産業及相關實體産業,以旅遊産業為核心、金融産業發展為紐帶,帶動地方經濟發展為己任,致力於成為領先的旅遊綜合服務集團公司,為滿足人們日益增長的美好生活需要作出更多貢獻。”

身著淡藍色襯衣的趙佳,外表硬朗、氣度不凡、果敢自信,講話時聲音透徹洪亮,用語簡練卻言之有物,極富個人魅力。

趙佳介紹,山海文旅集團以景區投資、開發、運營及管理為核心業務方向,公司涉足旅遊業時間並不長,可以説算是行業新兵,但集團成長速度卻十分驚人。目前,集團旗下擁有北京山海旅遊有限公司、猴開心(北京)國際旅行社有限公司等20多家子公司及多家旅遊景區、旅遊度假區、度假酒店、特色民宿等實體資産。

集團的發展是一個不斷摸索前行的過程,既要緊隨行業大環境的發展趨向,又要考慮企業自身的發展利弊。逆水行舟,不斷前行。

山海文旅集團在考慮涉足旅遊行業之初,就對目前的景區運作模式做了多方調研及考察,發現傳統旅遊操作手段對景區資源的深入挖掘與利用還不充分,在以景區為依託增加收入、帶動地方經濟發展環節依然有極大的探索空間。所以,集團果斷決定增設旅遊景區投資和運營的業務板塊,且業務目標為實現每年增加20到30家景區。

趙佳説,“有了經營權後,我們就想如何把景區的品牌推廣出去,增大客流量,帶來人氣。但是單靠旅遊景區自身發展遊客,肯定是一個漫長的過程。因為大眾對旅遊景區存在一個認知過程,最重要的是做軟性的服務,吸引客流。

趙佳進一步介紹,集團推出了旅行社業務。旅行社通過線上和線下雙渠道來吸引遊客,從而緩解景區客流量來源的問題。我們通過集團旗下的猴開心(北京)國際旅行社有限公司(以下簡稱“猴開心旅遊”),為景區、度假區等目的地設計特色旅遊産品,為目的地引流。他風趣的表示,“猴開心”這幾個字會給人愉悅感——猴開心旅遊,讓旅途更快樂!

猴開心旅遊,是山海文旅集團旗下的全資旅遊服務公司,以整合自身旅遊資源,打造“旅行社+景區+酒店+旅遊大巴”的産業運營模式,有著多維度、全産業鏈的旅遊行業佈局。通過供應鏈渠道間的深度融合,打造線上平臺+線下門店的新零售模式,實現多方共贏。

趙佳表示,集團在打造、升級傳統景區的過程中,也將以資源整合的模式,充分調動周邊各業態。

例如,集團旗下的貴州安順雲峰屯堡文化風景區,具有600年的歷史,是極具大明遺風的“中國歷史文化名村”。為了將其打造成更具活力的度假聖地,集團特別修建了集酒店、特色小吃、民族服飾、地方手工藝品、酒吧、音樂餐廳等於一體的商業街。未來還將在景區內打造融合當地建築風格與風土民情的特色民宿。據悉,安順當地老百姓的房子,有六百多年的歷史,每一面墻都是石頭瓦片,每一片瓦都承載著當地厚重的歷史。無論是商業街還是特色民宿的打造,都是為了能夠給遊客帶來更好、更優質的服務體驗。

趙佳表示,在文旅融合的新形式下,我們將以“旅遊+”的合作模式,促進地方政府資源與投資的有效融合,引導行業更快、更好的發展。所以,這也是集團舉辦旅遊投資高峰論壇的初衷。希望地方政府、投資機構、旅行社等,都能通過此次投資論壇找到共贏的合作機會,希望中國的旅遊行業能吸引到更多、更優質國內外資本的青睞。

山海文旅集團計劃2021年實現旅遊年收入150億元,2025年前要實現規模、效益、品質、品牌和市場佔有率達到全國最高水準,成為最具影響力和品牌知名度的文旅産業集團之一,達到資産規模800億元,年營業額420億元的目標。

趙佳自信的説,“我們一直秉持著以文旅産業為核心,為更多人服務,為每一位客戶帶來快樂。未來將有更多的社會資金進入文旅市場,帶動整個行業積極良性的發展,將中國文旅産業帶入一個更美好的新時代。”(單美琪)

原標題:《文旅新藍海 資本新流向》

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話