旅遊中國>滾動新聞>

當健身教練遇上動妹 "鐵粉"親身體驗動車之旅

發佈時間:2018-05-16 13:16:59 來源:中國網 作者:高明潔 責任編輯:路遙


中國網5月16日訊 每天和體脂率、卡路裏打交道的健身教練,數次往返于各條鐵路線上的動妹,看似風馬牛不相及的職業,一經相逢,會邂逅至怎樣的動容?

5月14日上午 9點30分,湛藍的天空下陽光燦爛。健身教練謝雨霏在老公申宇鋒的陪同下,準時來到了重慶北站的動車學習室,開始為期一天的動車乘務員體驗活動。她今天全程參與當日出乘的重慶客運段C6004次列車值乘任務,浸入式體驗動妹的一天。

從最基本的乘務著裝到出乘粧容,從乘務學習到當前重點,C6004次動車長吳媛媛耐心講解,謝雨霏用心學習,儘管對班組強調的防洪工作及旅客傷害卡控重點,她似懂非懂,但她仍然儘自己的努力理解著,以便能儘快地融入進這個氛圍。10點15分,她們列隊走上站臺,開始了當天的值乘。

一上車,她們就開始了忙碌的始發前作業。清點防洪備品、檢查車廂衛生,交接餐飲盒飯……車廂工作剛剛告一段落,廣播通知迎接上車旅客。

11點15分,C6004次列車駛離了重慶北站,謝雨霏跟隨班組,做始發通告,進行安全宣傳,照顧重點旅客,忙得不亦樂乎,同時她也獲得了這種全身心的真實感受。

“以前,看著動妹們在站臺上、車廂裏迎來送往,以為是一份輕鬆愜意的工作。自己上手後,才發現,服務旅客,整理車廂,解決各種問題,真是既費體力又操心。”謝雨霏邊説邊揉著自己有些微腫的小腿。

13點15分,列車到達成都東站。一向自視精力旺盛的謝教練感覺身體已被掏空。2個小時的值乘,不停歇的奔走和站立讓她腰酸背痛。每名乘務員要負責4個車廂的車內工作和旅客安全,還要兼顧商品和餐點的銷售,根本沒有休息的空隙。那一刻,她深刻理解了動妹們光鮮的外表背後那異乎常人的艱辛和付出。

這次經歷也讓謝教練有了新的想法。她決定,出乘回來就在“宇鋒健身群”裏,增加一門舒緩身體特別是下肢的健身課程。這個健身群是她老公申宇鋒和動車隊總支副書記鐘潔一起建立的,就是為了指導動車乘務員加強鍛鍊,控制飲食,塑形健身。

動車體驗活動讓“鐵粉”們體驗動車整個工作流程,從而理解他們的繁忙和細緻,確保“鐵粉”們持續關注高鐵動車的發展,産生高鐵在社會上的“名片效益”;同時,鐵粉們也給動車帶來逆向發展,就如健身教練一樣,免費在微信群內為動車乘務員上課,既契合動車現在的“三項達標”培訓課程,提升大家的儀容儀態,還教會大家健康、科學的生活方式,産生企業與社會合作互利的共贏效果。




(高明潔 包亮)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話