旅遊中國>滾動新聞>

滿宏衛:高層次隊伍是實現旅遊強國的有力保障

發佈時間:2018-04-24 14:44:38 來源:中國網 作者:伍策 高峰 責任編輯:路遙


中國網4月24日訊 4月21日,由全國博士後管委會辦公室、中國博士後基金會、文化和旅遊部人事司、中國旅遊研究院聯合主辦的首屆全國旅遊管理博士後學術論壇在北京舉行,中國旅遊研究院院長戴斌做會議主持。會上,文化和旅遊部政法司負責人滿宏衛發表了演講。滿宏衛指出,旅遊産業的創新發展離不開人力資源,特別是高層次專業人才隊伍的支撐。同樣,完整的人才培養體系,為我國從旅遊資源大國到旅遊大國,再到旅遊強國的發展戰略提供了基礎支撐和有力保障。

同時,滿宏衛提出,博士後科研工作要面向新時代,研究新形勢,解決新矛盾。科研工作和人才培養,要進一步統一到中華民族偉大復興中國夢這一新的歷史新方位上,更有針對性地研究人民對美好旅遊生活的追求和旅遊供給不平衡不充分這一主要矛盾。

改革開放40年來,隨著旅遊日漸成為國民大眾的日常消費,是人民美好生活的重要內容。2017年,全國旅遊業對GDP的綜合貢獻達到9.13萬億元,佔GDP總量的11.04%。旅遊直接和間接就業7990萬人,佔全國就業總人口的10.28%。

對此,滿宏衛表示,目前共有2614所院校設置了旅遊管理相關專業,在校學生達到67.2萬人,形成了博士後科研流動站、博士後工作站、學術型和專業型的博士、碩士研究生、本科生、高等和中等職業教育、成人教育等完整的人才培養體系,為我國從旅遊資源大國到旅遊大國,再到旅遊強國的發展戰略提供了基礎支撐和有力保障。

滿宏衛強調,值此大眾旅遊新時代、全域旅遊新方位,旅遊業正在從高速增長轉向優質發展,對人才隊伍也提出了新的要求。特別是十九大以來,旅遊系統學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷釋放旅遊消費新需求、培育旅遊發展新動能。優質旅遊發展戰略迫切需要理論創新、實踐創新和管理創新,迫切需要包括博士後在內的高級專業管理人才進入旅遊行業、旅遊産業,以科技、文化和知識促進旅遊業創新發展。

他認為,博士後隊伍要努力成為旅遊事業繁榮和産業創新發展的戰略支撐,相關的博士後站合作導師、博士後人員,及其科研成果可以進一步面向實踐,助力國家的發展戰略,引領行業的發展,形成特色智庫,保持旅遊管理博士後工作的開放性、成長性,有效塑造旅遊産業發展的未來。

“博士後和青年學者要努力成為旅遊業各領域的領軍人物,不斷地提高旅遊業的創新力和影響力。”滿宏衛如是表示。

(伍策 高峰)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話