旅遊中國>滾動新聞>

何群:峨眉山要做以遊客為出發點的精準行銷

發佈時間:2018-04-23 16:41:59 來源:中國網 作者:伍策 林溪 責任編輯:路遙


【點睛】何群説,如今也正是峨眉山面臨怎麼樣轉型升級的問題。他指出,峨眉山原來是注重品牌、注重産品渠道,現在更加注重用戶至上的精準行銷。

談到峨眉山,古有《峨眉郡志》雲:”雲鬘凝翠,鬒黛遙粧,真如螓首蛾眉,細而長,美而艷也,故名峨眉山。”峨眉其山頭位於中國四川省樂山市峨眉山市境內,是中國”四大佛教名山”之一,地勢陡峭,風景秀麗,素有”峨眉天下秀”之稱,山上的萬佛頂最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米,堪稱奇觀。

近日,峨眉山旅遊股份有限公司行銷總監何群接受了中國網的採訪,回答了如何做大做強峨眉山旅遊這塊“金字招牌”、如何轉型升級、如何看待峨眉山旅遊的市場前景等問題。

何群表示,峨眉山景區是中國景區最早組建行銷部門的一個景區,這個機構1998年組建,截至現在已有20年。這個部門組建之後,我是從1999年起到現在一直在做市場行銷。峨眉山旅遊市場行銷的發展分為三個階段。走過了品牌行銷階段、渠道為王階段、産品為王階段。如今,已經進入了用戶為王的階段。

何群説,如今也正是峨眉山面臨怎麼樣轉型升級的問題。他指出,峨眉山原來是注重品牌、注重産品渠道,現在更加注重用戶至上的精準行銷。什麼樣的用戶就要配什麼樣的産品,採取什麼樣的方式、傳遞什麼資訊、推出什麼樣的活動,都是要追尋用戶的需求。

何群這樣的做法得到了市場的認可。數據顯示,峨眉山1998年之前接待遊客是66萬餘人次;2008年遊客則達到190萬餘人次;2016年遊客已經達到330萬餘人次。他説,1998年淡季遊客人數在不到5萬人,在2017年冬季,遊客已經接近100萬人次。 如今,峨眉山已經實現了冬戲雪、春踏青、夏納涼、秋賞葉的“四季峨眉”概念。為了實現“淡季不淡”,峨眉山用了19年的時間,已經讓“冰雪溫泉節”成了四川省的“十大民俗節慶”之一、成為了四川旅遊的一個亮麗的品牌。在春季,隨著“花海佛國”品牌的市場紮根,峨眉山旅遊將達到一個頂峰。現在峨眉山每天的最大容量4.5萬人。擴容之後,容納人數至少翻1倍,把整個景區內的服務設施提升品質,給遊客最好休閒體驗。

何群指出,這幾年來,峨眉山旅遊出現了交通條件的變化、旅遊項目的變化、大眾需求的變化、觀光旅遊和休閒度假旅遊並重這樣的趨勢。一是團隊和散客的比例,2015年開始,峨眉山團隊和散客的比例保持在2:8,而2006年之前,團隊和散客的比例是6:4,這是一個很大的變化;二是金頂的遊客佔總遊客的85%,是一個很了不起的項目;三是遊客的區域結構發生了很大的變化,周邊區域客人成為了主力市場;四是遊客過夜天數從原來的1.0天到現在的2.0天;五是度假和觀光並重。現在,峨眉山每年的購票人數在300萬人以上,度假人群和觀光人群比例是2:1。

何群説,行銷手段上做好“三個一”。一是峨眉山的一套産品體系;二是自媒體體系;三是峨眉山的網紅體系。如今,峨眉山的主題産品有15個類別,超過150條系列産品,滿足遊客的各種需求並同步推向市場,形成一個龐大的自媒體矩陣,同時和周邊的社會自媒體進行互動,增加其熱度和其爆度。

“每個景區都隨著遊客的變化需要轉型,在2015年發現在網路上很多的用戶數據對峨眉山的行銷很有用。一個景區的行銷,沒有最好,只有適合。無數據,不行銷。”何群告訴記者,當年,峨眉山挖掘“冰雪神功”這個網路熱詞,舉辦了“冰雪勇士挑戰賽”,挑戰者需要赤膊上陣,看誰堅持時間長,一位挑戰者經歷了40多分鐘,奪得了冠軍。目前“冰雪勇士挑戰賽”已舉辦了三屆,此活動的創意來源於網路沉澱數據,也同時激活了網路用戶,吸引了千萬粉絲的關注。

現在,峨眉山行銷策劃追求三點式的行銷,即亮點、爆點、熱點。據何群介紹,今年峨眉山舉辦了“冰雪奇緣”主題樂園,添加了冰雪奇緣、白雪公主和七個小矮人、熊大熊二等主題樂園,與滑雪場融為一體,現場遊客感受著峨眉山的美景和喜悅,紛紛拍照片、錄視頻、發微信朋友圈,把峨眉山的主題傳遞出去,可以説,人人都是自媒體。

此外,峨眉山還與10多個中小學校合作,結合研學旅行的開展,設計了一些針對周邊小學生的活動和比賽,讓家鄉的小學生在學習之餘,認知峨眉、感受峨眉、自豪峨眉、傳遞峨眉,效果很不錯。

(伍策 林溪)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話