旅遊中國>滾動新聞>

戴斌:文旅融合發展需要"價值觀正確"的旅遊産品

發佈時間:2018-04-17 14:22:58 來源:中國網 作者:伍策 高峰 責任編輯:路遙


中國網4月17日訊 近日,中國旅遊研究院院長戴斌在出席第十四屆中國出境旅遊交易會(COTTM2018)時表示,文化部和國家旅遊局合併後,國家越來越強調建設社會主義核心價值觀,在旅遊産品的宣傳設計中這一條紅線不可逾越,包括境外目的地的宣傳,一定要和國家的總體戰略相適。

戴斌指出,2015年總理在談到旅遊的時候,提出“迎接一個大眾旅遊的新時代”;2016年的政府工作報告提出發展全域旅遊;2017年的政府工作報告,在旅遊方面第一次談到數據,就是出境遊2017年達到了1.3億人次。

戴斌分析,政府工作報告惜字如金,談到數據時尤其慎重。為什麼談到出境旅遊時給了一組數據?而且是在改善民生方面談到這組數據,這意味著政府把包括出境旅遊在內的需求,作為人民對美好生活嚮往的一個重要組成部分,發展出境旅遊的正當性已經完全奠定了。他説,“我們回想一下,2013年習近平主席在莫斯科中國旅遊年的開幕式上説,中國人自古以來就有讀萬卷書、行萬里路的傳統,出國旅遊尤為人民所嚮往。説明政府對出境旅遊的需求是鼓勵的,是支援的。我們再看2017年整個國家的旅遊市場,出境旅遊仍然保持了7%的增幅,所以在今後一個時期我們對出境旅遊市場仍然是充滿信心的。”

戴斌表示,政府希望能夠把我們傳統的價值觀、傳統的文化和正在倡導的社會主義核心價值觀融合起來,能夠讓我們的年輕人下一代傳承下去、發揚光大。在旅遊産品的宣傳設計中,“文化正確”這一條紅線不可逾越,包括境外目的地的宣傳,一定要和國家的總體戰略相適。

同時,戴斌希望海外的旅遊目的地推廣機構、服務於出境旅遊發展的旅行社、酒店、會展公司和交易平臺都能夠堅持傳統的、經典的價值觀。

(伍策 高峰)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話