旅遊中國>滾動新聞>

童話一樣美麗的峨眉山,綠水青山就是金山銀山

發佈時間:2018-04-15 14:04:01 來源:中國網 作者:韓加君 責任編輯:路遙


【點睛】綠色,是峨眉山旅遊發展的特色優勢。峨眉山層巒疊嶂、山勢雄偉,景色秀麗,氣象萬千,猶如天然氧吧,它呼喚著遊人來峨眉山回歸自然。

(文/圖 韓加君)





春天的峨眉山,因為綠水青山,展示著童話一樣的美麗。站在綠色盪漾的峨眉山,翠綠交織,綠浪起伏,採春筍人的歌聲悠揚。被綠植緊緊包裹著的峨眉山綠色真容,被爛漫的杜鵑花點染的美不勝收,對於初來乍到的我來説,真是爽心而又悅目。




下榻在峨眉山大酒店,每天早晨都被林中的鳥兒喚醒。推開窗戶,大樹的綠葉就向你的心懷撲來,襲人的花香纏著你繞著你,讓你情不自禁地迷醉。




和青島的師友們相比,這個春天因為來到了峨眉山,我有幸最早感受春天裏的新綠。峨眉山的新綠滴著露珠,竹林中那比賽著成長的春筍,讓人感受著生命在綠色的陪伴下成長的魅力。在峨眉山的日子裏,每天早晨我都會漫步在第一山亭風景區和報國寺之間的山路上賞綠,那翡翠一樣的綠,美麗的無法用語言形容,我用我的心去接觸它,然後感受它,記錄它。




那天去峨眉山清音閣,路過清音平湖時,立即被這裡山水相連的美景打動。據説,這裡曾是千古愛情悲劇《白蛇傳》中白蛇和青蛇相遇之後鬥法的地方。如今,在峨眉山人的精心呵護中,清音平湖被綠色環抱,四月的春風在這裡的山水間輕撫,山影倒映在湖中如夢似幻,組成了一幅絕美的詩情畫意圖卷,人見人愛的。




作為綠色生態湖,峨眉山清音平湖清澈透底,湖如碧玉,鑲嵌在一片綠色的逶迤當中,正向當地的百姓們説的那樣:清音平湖是峨眉山光彩熠熠的珠璣,翠色生美,樹映綠了湖,湖染綠了樹。




峨眉山盪漾的綠和清澈的水,絕秀的瀑,帶給人們的無比的舒暢和無限的想像。近兩年來,峨眉山市圍繞“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,通過提升旅遊軟環境、推進旅遊重點項目建設,加快旅遊與其他産業的深度融合等舉措,做好“擴容提質、景城一體、全域旅遊”三篇文章,努力建設四川旅遊首選地中的首選地。




綠色,是峨眉山旅遊發展的特色優勢。峨眉山層巒疊嶂、山勢雄偉,景色秀麗,氣象萬千,猶如天然氧吧,它呼喚著遊人來峨眉山回歸自然。




清代詩人譚鐘岳將峨眉山的美麗景觀概括為十大景觀——“金頂祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿曉雨”、“白水秋風”、“雙橋清音”、“大坪霽雪”、“靈岩疊翠”、“羅峰晴雲”、和“聖積晚鐘”。




智慧向上的峨眉山人,在繼續彰顯這十大景觀美麗的同時,又發現和創造了一系列新的景觀,如紅珠擁翠、虎溪聽泉、龍江棧道、龍門飛瀑、雷洞煙雲、接引飛虹、臥雲浮舟、冷杉幽林等。



如今,峨眉新十景成為遊客到峨眉山旅遊流連忘返的地方。這新十景包括金頂金佛、萬佛朝宗、小平情緣、清音平湖、幽谷靈猴、第一山亭、摩崖石刻、秀甲瀑布、迎賓灘以及名山起點。



縱覽這些風景,大都酣暢著綠奔涌著水。



在峨眉山采風期間,我們走訪了峨眉山的政府官員、景區工作人員、市民和遊客,他們對峨眉山綠色發展從思路上到舉措上和實效中都給了我們生動的事例,讓我們一行強烈地感受到,峨眉山人“綠水青山就是金山銀山”的強烈意識,已經深刻地成長在這片綠色的土地上;峨眉山全社會尊重自然、順應自然、保護自然,自覺踐行綠色生活;共同建設綠色峨眉,已經成為全市上下自覺和共同的行動了。

(韓加君)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話