旅遊中國>滾動新聞>

Airbnb等民宿偷窺事件頻發 侵犯隱私幾時休?

發佈時間:2018-04-12 13:42:08 來源:中國日報 作者:嚴玉潔 責任編輯:路遙


據新加坡聯合早報網4月12日報道,日本多地都發生過民宿偷窺案件,近期偷窺住客的犯罪事件增多,讓國內外租客對民宿安全感到擔心。當局調查後發現,犯罪者偷窺手段多樣化,不但利用防火預警器作掩護,有些還把針孔相機藏在鬧鐘裏。

日本發生多起民宿安裝針孔相機偷窺住客事件,讓有意允許更多私宅充當民宿的日本當局感到頭疼。據報道,當局準備把防廁所色狼的法案法律植入“民宿法”中,以維護在民宿住宿的短期租客的安全。

東京即將在2020年舉辦奧運會,日本當局擔心酒店供不應求,決定在6月鬆綁“民宿法”,允許一般民宅合法出租給短期住客。不過,近期偷窺住客的犯罪事件增多,讓國內外租客對民宿安全感到擔心。

據報道,民宿偷窺事件最早是在福岡縣被揭發。去年6月,一對南韓情侶在Airbnb的短租服務網上訂了一間公寓,上床睡覺時發現,天花板上的防火“煙霧感應器”不對勁,“感應器”上總有一小點綠燈對著他們照。仔細檢查之後,他們發現那裏面安裝了針孔鏡頭。這兩人即刻搬出酒店,並向南韓大使館求救,敦促日本方面進行深入調查。

福岡偷窺事件被揭發後,日本警方收到更多報告,發現該國多地都發生過民宿偷窺案件。當局調查後發現,犯罪者偷窺手段多樣化,不但利用防火預警器作掩護,有些還把針孔相機藏在鬧鐘裏。

由於日本未在民宿法中列明防止偷窺行為的條規,警方要對民宿偷窺事件立案調查存在障礙。被抓到的一偷窺者還狡辯説:“本意是要對住客進行監控,避免人們在裏面幹壞事。”

日本的海邊公廁也常發生色狼裝針孔相機的偷窺事件,德島縣在今年4月立法,推出專門對付廁所色狼的法案。報道指出,日本當局考慮將這個法律延伸到民宿,提升法律力度來維護私宅租客的安全。

(嚴玉潔)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話