旅遊中國>滾動新聞>

途牛旅遊被約談整改 搭售問題不能只止步于3.15

發佈時間:2018-04-11 11:18:36 來源:中國網 作者:伍策 江山 責任編輯:路遙


中國網4月11日訊 近年來,隨著OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)平臺的快速發展,人們的出行方式變得更加便捷,線上用戶粘度也是逐漸攀高。但是,隨之而來的問題也越來越突出。據統計,從去年開始,OTA一線企業就被不斷的爆出不合規行為,個別業務操作甚至遊走于法律的空白之間,亂象橫生。其中,機票搭售已經成為旅遊行業投訴的重災區。由此可見,行業的規範化將越來越重要,急需行業管理者的“前瞻性”治理與規範。

關於搭售問題,有趣的是在“315”前夕,各大OTA平臺都悄悄地取消了購買機票搭售,但是“315”之後,一些一線OTA企業機票搭售現象又肆意滋生。近日,央視新聞就曝光一起關於消費者投訴途牛搭售等現象的事件。

據了解,消費者在途牛旅行網上購買機票的時候,消費者沒有主動勾選如保險或者酒店套餐等附加費用,但在最後訂票的時候,又莫名其妙的增加了近100元。最後發現,除了機場建設費,途牛又為乘客選擇了兩項保險。

無獨有偶,日前,途牛旅遊網被南京市工商局網監處、競爭執法局行政約談一事在行業內引起了不小的關注度,甚至可以影射為為整個行業打入的又一劑“預防針”。

4月8日,為進一步規範旅遊行業經營服務行為,依法整治線上旅遊平臺捆綁搭售、退票難、退票亂收費等違規套路和經營亂象,南京市工商局網監處、競爭執法局對途牛旅遊網進行了行政約談。

會上,途牛旅遊網相關負責人就平臺存在捆綁銷售附加服務、收取退票服務費等違規問題表示,企業已認識到問題的嚴重性,並於今年3月初完成初步整改。同時,網監處和競爭執法局相關負責人對企業違規經營的具體行為、涉及的責任主體、整改措施和時限等做了詳細的質詢,並責令企業堅決整改到位,督促企業積極配合做好後續調查處理工作。

同時,途牛旅遊網檢討了自身管理存在的問題,表示會積極配合工商部門的調查,不斷規範自身經營,營造旅遊業健康有序的網路營商環境。

據行業專業人士分析,雖然對於OTA企業而言,在航空公司壓縮了渠道方的利潤空間之後,捆綁搭售成為了最直接的創收來源,所以越來越多的OTA企業對搭售行為趨之若鶩。但是,對於消費者而言,這種行為似乎侵犯了作為消費者的合法權益,如何避免被途牛這樣的OTA平臺強迫消費現在貌似無計可施,只能提醒消費者看清默認條款,及時消除默認勾選。

途牛旅遊網創立於2006年10月,為消費者提供由北京、上海、廣州、深圳等64個城市出發的旅遊産品預訂服務,及後續服務和保障。截至2018年2月28日,途牛擁有14家自營地接社,其中國內12家,海外2家。

截至2017年12月31日,途牛旅遊網實現凈收入為22億元(合3.369億美元),同比增長53.3%;凈虧損達7.713億元(合1.186億美元),相比2016年24億元的凈虧損,同比虧損大幅下降。此外,途牛的2017年毛利潤達12億元(合1.795億美元),同比增長80.9%;營業費用為21億元(合3.153億美元),同比下降34.6%。

(伍策 江山)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話