旅遊中國>滾動新聞>

一旅行社老闆卷款跑路 300余人旅行受阻

發佈時間:2018-02-13 08:45:35 來源:北京青年報 作者:張雅 責任編輯:于京一


一旅行社停業 遊客春節行程受阻

數百名遊客退費無門 旅遊委質監所已介入調查

通過大型商超內的旅行社門店報名,繳納相關費用後,卻被突然告知,因為旅行社經營不善,“老闆找不到了”,如果想要繼續行程,只能再交一遍部分費用。北京青年報記者了解到,一些向北京永利國際旅行社報名參團的受害者遭遇了老闆跑路的情況。據不完全統計,相關金額至少超380萬元。目前,部分受害旅客已經通過各種渠道,向旅遊主管部門舉報。北京市旅遊委的下屬部門已介入調查。



事發後員工向遊客發送通知


事件

一家四口歐洲遊被迫中止

春節將至,不少上班族盤算著,趁著假期,帶上家人或朋友出國旅行。鄒潔(化名)原本也是這麼計劃的,去年11月底,她定好了出行計劃:2月12日至23日春節期間,帶上父母,一家四口去西班牙、葡萄牙旅行12天。

鄒潔在北京永利國際旅行社(中關村店)下了訂單。作為“老主顧”,鄒潔對這家旅行社很信任。“開了至少有七八年了,前年去澳洲也是在他們家訂的。”制定好行程,付完7.16萬元的費用,剩下的事就是等待春節假期的到來。

2月初,鄒潔的父母早早地從老家黑龍江來到北京。就在鄒潔一家收拾好行李,等待出發的時候,一通電話打亂了她所有的計劃。“2月10日那天,負責對接行程的工作人員通知我,説旅行社沒把錢打給他們,讓我再交一遍行程的錢,‘不給錢走不了’。”

鄒潔不知所措,趕忙聯繫當時接待她的門店銷售員。結果,銷售員告訴她:“老闆卷款跑路了”。銷售員自稱是“受害者”,建議鄒潔找這次旅行的“上邊供應商”,讓他們協調完成行程。

北青報記者了解到,所謂“上邊供應商”,又稱為“批發商”。門店銷售人員在獲得客源後,將客戶資訊轉交“批發商”,由後者安排行程。

和鄒潔經歷類似,北京市民張航(化名)花了2萬多元,在北京永利國際旅行社(五棵松店)訂了去巴厘島的兩人行程,“昨天(2月10日)突然接到地接社的電話,讓補交錢,不及時補交,機票和住宿名額就要轉售給別人了。”同樣,張航也被永利國際旅行社門店的銷售員告知:公司剛剛破産了,老闆找不到了。

細節

至少300余人旅遊行程受阻

擁有同樣經歷的北京永利國際旅行社“客戶”,組成了網上維權群。北青報記者了解到,幾個小時之內,其中一個維權群已超過500人上限,截至2月12日晚間,另一個維權群,也已經聚集了81人。這些群成員中,既有此次“卷款”事件中的受害者,也有永利國際旅行社的員工和“批發商”。

群內成員對受損情況進行了初步統計。北青報記者注意到,截至2月11日晚9點,據不完全統計,共有至少147項出遊計劃因此受影響,每項行程涉及人數在3至5人左右,最多一項有28人,總人數超過300人。這些受害者的旅行目的地,絕大多數為境外遊,其中東南亞、歐洲佔主要比例。涉及金額,少則數千元,多則數十萬元,總額已經超過380萬元。行程開始時間,則大多數為春節假期。

上述統計,涉及永利國際旅行社位於豐臺、海淀、朝陽、西城、通州等的多個門店。

北青報記者了解到,部分行程已經開始的旅客,在旅行中途突遇變故,被要求補繳相關款項。其中,一名以9300元的價格,通過永利國際馬連道家樂福店訂購三亞遊的旅客稱,自己在旅途中被告知,需要“再交一份錢或自己訂酒店機票”。除此之外,有旅客在境外行程中,被通知需要補交團費才能回國。多名尚未出行的旅客收到門店銷售人員發來的資訊,內容大同小異,均表示因公司破産,“老闆找不到了”,無法繼續順利出行。銷售人員宣稱,“事情太突然我也沒有一點準備”,並對旅客致歉,同時建議受損旅客向旅遊主管部門投訴。



旅行社在網上的門店宣傳圖


“永利與批發商之間的債務糾紛,卻讓消費者承擔。”多名受害者表示,希望通過協調的方式,繼續讓地接旅行社履行合同,“永利國際旅行社和地接旅行社的糾紛不要影響我們春節出行”。

調查

公司事發前還曾辦年會

工商資料顯示,北京永利國際旅行社有限公司註冊于2010年6月11日,經營範圍包括國內遊業務、入境遊業務和出境遊業務等。此外,北京永利國際旅行社曾多次因旅遊合同問題,與第三方旅行社發生法律糾紛。

公開資料顯示,北京永利國際旅行社,是愛嘉途旅遊網的實際運營方。愛嘉途旅遊網的總經理,與永利國際旅行社法人代表為同一人。

愛嘉途旅遊官網介紹,公司目前在北京地區有29家門店,大多數位於家樂福、沃爾瑪、歐尚、永輝、物美等大型商超。截至11日晚間,愛嘉途旅遊網的官方網站,已經無法正常顯示。

北青報記者注意到,1個多月前的2017年12月29日,愛嘉途旅遊網舉辦2018年新春年會,愛嘉途總經理洪為優秀工作人員、門店頒發獎牌。不過,網傳一則加蓋有北京永利國際旅行社有限公司公章的文件顯示,由於“經營不善,導致公司業務量逐年減少,且無發展前景”,經決議,于2018年2月10日“解散本公司”。

進展

旅遊投訴熱線已接多起投訴

北青報記者了解到,目前,多名受害者已經通過各種渠道,向北京市旅遊主管部門投訴。截至2月11日晚9點,部分受害者反饋稱,旅遊主管部門已經組織旅行社其他負責人出面與他們協商,但關於退款事宜或行程是否如期,雙方暫未達成協定。此外,部分受損旅客,已向報名門店所在地派出所報警。

2月12日,北青報記者致電北京旅遊投訴熱線12301詢問此事,工作人員稱,從2月11日以來,旅遊主管部門已陸續接到多名市民投訴,反映永利國際旅行社老闆疑似跑路一事,並對這些資訊進行登記。上述工作人員稱,鋻於涉及人員較多,涉案金額較大,建議受害旅客報警處理。關於具體情況,北京市旅遊主管部門也在調查核實中。此外,北京市旅遊發展委員會辦公室一名工作人員表示,相關調查,已交由旅遊委下屬的質監所負責。

經歷了這樣一場風波,鄒潔説,自己出遊的興致已經大打折扣,現在已經不打算再出行,只希望年前能夠追回自己繳納的團費。而張航則仍然寄希望於這樣一場旅行,他表示,自己願意先行墊付部分費用,將行程繼續下去,回國後再做打算。

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話