旅遊中國>滾動新聞>

春運乘飛機出行的旅客請查收:航班準點率排行榜

發佈時間:2018-01-11 13:23:35 來源:新華網 作者:陳倩 何強 責任編輯:路遙


再過半個多月,即將進入一年一度的春運時間,飛機、火車、汽車、輪船……各種交通出行工具中,不少遠途旅客會選擇乘坐飛機出行,準點率定是每位旅客最關心的問題。在2017年中,哪家機場出港準點率高?哪家航空公司入境及時?新華社客戶端聯合航空數據服務飛常準,從《2017年全球機場&航空公司準點率報告》(以下簡稱《報告》)大數據中,給乘飛機出行的小夥伴一些參考。

北京首都機場的出港準點率僅五成,起飛平均延誤時長47.83分鐘

《報告》指出,2017年北京首都機場、上海浦東機場、廣州白雲機場穩居中國大陸地區千萬級機場航班出港量前三名,分別為28.7萬、22.4萬及22.1萬。昆明長水機場、成都雙流機場、西安咸陽機場、深圳寶安機場、重慶江北機場、上海虹橋機場及杭州蕭山機場依次進入TOP10。

千萬級機場航班出港量大,但旅客最關心的出港準點率卻是不盡如人意。北京首都機場的出港準點率只有52.84%,起飛平均延誤時長為47.83分鐘。上海浦東機場的情況與北京首都機場十分接近,出港準點率為53.35%,起飛平均延誤時長為47.84分鐘。廣州白雲機場略微好于上述兩個機場,出港準點率為63.29%,起飛平均延誤時長為42.26分鐘。北上廣如此之“火爆”,春運期間不管你是回家還是旅遊,心理準備一定不能少。

根據《報告》,中國大陸地區千萬級機場航班出港準點率TOP3依次為烏魯木齊地窩堡機場、重慶江北機場、大連國際機場,準點率分別為75.37%、74.38%、74.03%。

天津航空入境準點率最高 南航東航國航成為業界三巨頭

每次買飛機票時,面對相同時間段、相同價位但卻不同航空公司的航班時,不少人都會有選擇恐懼症,2017年航空公司準點率排行榜或許能為你“治病”。

《報告》指出,2017年中國大陸地區主要客運航司入境準點率最高的是天津航空,為80.33%,到達平均延誤時長為24.26分鐘,南方航空、東方航空、中國國際航空、四川航空緊隨其後,進入了排行榜TOP5。值得注意的是,天津航空的實際入境航班量為13.3萬班次,在十大客運航司的實際入境航班量中排名第八。

南方航空、東方航空和中國國際航空成為業界三巨頭,實際入境航班量遠超其他主要客運航司,分別為72萬班次、70.6萬班次、45.1萬班次,入境準點率均超過了78.5%。海南航空、深圳航空、廈門航空的實際入境航班量均超過20萬班次,分列第四至第六位。

日本伊丹機場全球排名第一 出港準點率高達94.27%

春節小長假,你是否也打算出國遊玩一番?全球各地的大型機場的入境準點率怎麼樣呢?你想到達的遠方,是否要在機場一直等等等呢?

《報告》指出,2017年在全球月均實際出港航班量大於6000班次的大型機場中,日本伊丹機場(94.27%)、日本新千歲機場(93.84%)、美國檀香山機場(88.13%)、日本東京羽田機場(87.96%)及日本福岡機場(87.43%)進入2017年全球大型機場出港準點率TOP5,其中日本新千歲機場的起飛平均延誤時長僅為8.96分鐘。俄羅斯聖彼得堡機場、芬蘭赫爾辛基機場、南非約翰內斯堡機場、印度班加羅爾機場及澳大利亞布裏斯班機場均榜上有名,出港準點率均在85%以上。

看完這份大數據報告,你是否對這些機場的入境準點率都了然于胸?希望能夠給那些春運期間以飛機作為交通工具出行的小夥伴一些參考,更加希望在旅途中的你無論是否遇上飛機晚點,都能擁有好心情。

      (陳倩 何強)


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話