旅遊中國>滾動新聞>

河北百年品牌"河間驢肉火燒"整頓中或迎新生

發佈時間:2018-01-11 09:45:02 來源:中國新聞網 作者:馬若 李曉偉 責任編輯:路遙


有著百年發展歷史、被列入河北省省級非物質文化遺産的 ” 河間驢肉火燒 ” 近期因 ” 河間假驢肉 ” 事件備受關注。河間驢肉火燒産業內部大整頓已經開始,這一百年品牌正在整頓中迎接新生。

人氣頗高 地方名片

因外表酥脆、肉餡鬆軟、營養價值較高,口味符合現代人需求,且製作簡單、便捷,近幾年,” 河間驢肉火燒 ” 在全國知名度不斷擴大,各地河間驢肉火燒店數量也不斷增多。

2012 年 1 月,河間市驢肉火燒製作技藝被列入河北省第四批省級非物質文化遺産名錄。河間也被稱為 ” 驢肉火燒之鄉 ”。

河間 44 歲居民李寶江説,他從小吃著驢肉火燒長大,如今 ” 隔兩三天就必須吃一次,不吃就饞得慌 ”。外地朋友來,請他們吃河間驢肉火燒已經成為他的待客之道。河間當地哪幾家 ” 驢火 ” 味道好,他早已爛熟於心。

在山東省濱州市,28 歲的巴長福經營著一家 ” 河間驢肉火燒 ” 店。一年前,他專門到培訓學校學習河間驢肉火燒製作工藝。為期一個月的培訓後,他開始從河間市一家驢肉加工製作廠進貨,開店經營。” 當地人確實認‘河間驢肉火燒’這個牌子 ”,巴長福説。

方餅涼肉 特色顯著

與保定驢肉火燒的 ” 圓餅熱肉 ” 不同,河間驢肉火燒選用 ” 方餅涼肉 ”。將死面麵糰搟製成略長的方形火燒,在火爐表面烙至八分熟後,放入爐內烤製成熟,再夾上晾涼的驢肉,一個河間驢肉火燒就此製作完成。

據河間市驢肉火燒産業協會會長張海濤介紹,驢肉本身有一種清香的味道。把煮熟的驢肉晾涼,更能凸顯驢肉本身的特色,在市場上更容易被人接受。目前當地生驢肉價格為每斤 30 至 40 元人民幣,熟驢肉的價格在每斤 55 元左右。

清洗、分割、煮制、晾制、檢驗、真空包裝、內部檢測合格,獲得生産許可的驢肉加工企業需經過以上步驟才能將驢肉對外銷售。在生産過程中,加工企業還需隨時接受當地食品藥品監督管理部門的日常抽檢。

河間市位於河北省東部,是滄州市下轄縣級市,距北京 189 公里、天津 183 公里、石家莊 176 公里。該地加工後的驢肉多發往以上三地,河南、山東以及全國其他地區也均有銷售。

全面排查 逐劣推優

” 河間假驢肉 ” 事件被曝光之後,河間市政府已發起專項整治行動,在全市範圍內進行拉網式排查整治。截至目前,已確定並查封 4 家造假黑作坊。河間市委宣傳部副部長尚清生表示,黑作坊是害群之馬,將堅決打擊,” 河間驢肉的百年牌子不能被黑作坊毀了 ”。

據河間市食品藥品監督管理局副局長馮勝利介紹,目前該市登記在冊的肉製品加工企業共有 17 家,加工作坊 38 家。

河間市驢肉火燒産業協會會長張海濤表示,驢肉火燒産業內部整頓也正在進行中,此次事件曝光長期來看對 ” 河間驢肉火燒 ” 品牌是有好處的。

” 驢肉火燒有其先天優勢和先天魅力 ”,張海濤説,” 河間驢肉火燒 ” 品牌並不是某個企業做的很大,而是自然形成的市場,此類産品難能可貴。” 河間驢肉火燒 ” 正在成長階段,如果在發現問題的過程當中及時地糾正過來,以後肯定能成長得更好、更快。此類事件曝光,是對良心企業的一種幫助。 

(馬若 李曉偉)



客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話