旅遊中國>滾動新聞>

河南省將嚴禁在自然保護區、風景名勝區採礦

發佈時間:2018-01-11 09:28:47 來源:新華網 作者:王爍 責任編輯:路遙


河南擁有眾多風景名勝區和豐富的礦産資源,為了謀劃部署礦産資源勘查、開發利用與保護、改革發展等各項工作,河南省明確規定自然保護區、風景名勝區為礦産禁止開採區。

據了解,截至2015年年底,河南省已發現礦種143種,查明資源儲量礦種106種,已開發利用礦種93種。鉬礦、耐火黏土、天然鹼、珍珠岩等優勢礦種保有資源儲量在全國排第一位。

日前,河南省政府出臺的《河南省礦産資源總體規劃(2016-2020年)》指出,河南將劃分出重點礦區、禁止開採區和限制開採區。其中,禁止開採區包括:港口、機場、國防工程建設設施圈定地區以內;重要工業區、大型水利工程設施、城鎮市政工程設施附近一定距離以內;鐵路、重要公路兩側一定距離以內;重要河流、堤壩兩側一定距離以內;國家劃定的自然保護區、重要風景名勝區,國家重點保護的不能移動的歷史文物和名勝古跡所在地;國家規定不得開採礦産資源的其他區域等。

據悉,限制開採區包括:國家、省級生態公益林,省級森林公園的集體林範圍,國家、省級地質公園內地質遺跡保護區之外的區域。河南省要求,在限制開採區內要嚴格控制限制開採礦種礦業權的設置,確實需要設置礦業權時,要嚴格規劃審查,必須進行規劃論證。(王爍)


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話