旅遊中國>滾動新聞>

瀋陽棋盤山:精美的冰雕藝術打造最炫盛京壇城

發佈時間:2018-01-11 09:14:08 來源:中國網 作者:默軒 黃甘甜 責任編輯:中國網


中國網1月11日訊 到處都是瓊樓玉閣,到處都是流紅疊翠,漫步在燈光冰雕的世界中,思緒在流光溢彩中飛揚。2018瀋陽國際冰雪節在棋盤山盛京壇城冰雕園隆重開幕。冰雪雕展、盛京燈會、關東廟會將會持續展出到正月十五。今年冰雪雕分為盛景壇城及關東影視城兩個景區,此次活動創造了許多奇跡,第一次在全世界範圍內用冰雕形式展現壇城文化;第一次用精美冰雕藝術完美打造故宮大政殿及八門四塔;第一次用多元素燈光藝術完美展現壇城冰雕作品;第一次單冰雕作品近千人同時雕刻。


據悉,盛京壇城位於棋盤山滑雪場東側,也是2018年瀋陽國際冰雪節開幕式會場。整體採用棋盤山秀湖自然冰,建造了一座凸顯瀋陽文化和歷史淵源的壇城。設計者按照瀋陽城歷史佈局,採用外圓內方,以大政殿為中心,四週對應八門、四塔顯現出壇城的威嚴和莊重。壇城冰燈景觀佔地面積3萬平方米,400余名曾經參加過世界各地冰雕大賽並獲得獎項技藝高超冰雕製作工匠參與建設的壇城景區,用冰1萬立方米,動用各類吊車、叉車等機械80余臺,採用天然冰為原材料歷時15天建造了壇城。壇城建築亭臺吊檐、塔圓座方、線條流暢、龍柱雕工精美、樓閣端正,冰燈顏色醇厚艷麗,甬道各類冰雕景觀活靈活現,形象逼真,真正的體現了瀋陽冰雪藝術的完美之作。



關東影視城展區在保留原有綵燈基礎上,增加了冰燈元素,冰燈綵燈交相輝映、絢爛多彩。該展區主要以十二生肖等民俗主題冰雕為主,內劃分綵燈觀賞區、冰燈觀賞和冰雪體驗區三部分。冰燈觀賞區內設有雕刻精美的民俗主題冰雕藝術作品100余座供遊人觀賞,有用冰雕形式錶現的北京天壇、20米高北京頤和園佛香閣、圓明園大水法遺址石拱門等象徵著中國歷史文化符號的世界文化遺址,還有遼寧號航母、26米高的冰塔、寓意新年一帆風順的鄭和號帆船,同時設有適合成人、兒童的大中型冰滑梯,更有萬米冰上游玩體驗區。今年是中國的狗年,關東影視城展區特別建立了象徵狗年的長120米、高20米的巨型雪雕狗,並已申請了上海大世界基尼斯紀錄。

此外,從棋盤山風景區正門至關東影視城內,共計展出冰雕作品500余座,是目前瀋陽布展面積最大、用冰量最多、主題最鮮明的冰雕建築展示群。本屆冰雪節用冰量達4.5萬立方米左右,用雪量高達13.7萬立方米,打造瀋陽有史以來最炫的冰雪盛宴。開創了瀋陽冰雪雕建設的歷史先河。(默軒 黃甘甜)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話