旅遊中國>滾動新聞>

外交部:中國普通護照可免簽65個國家地區

發佈時間:2018-01-11 08:58:31 來源:北京青年報 作者:邢穎 責任編輯:路遙


昨天,外交部領事司司長郭少春在2017年度領事工作吹風會上通報,2017年外交部和駐外使領館會同各有關部門妥善處置領事保護和協助案件約7萬起,包括緊急協助因多米尼克颶風災害、尼泊爾洪災、印尼巴厘島火山噴發受困當地的中國公民撤離或回國等重大案件,有效維護了海外中國公民和機構的安全與合法權益。

去年發安全提醒一千余條

根據中國駐外使領館的數據,2017年海外意外身亡的中國公民達649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅遊安全事故156人。這兩項原因共佔意外身亡總人數的50%以上。

“希望每一位出國的中國公民高高興興出門,平平安安回家,這是領事工作者最大的心願。為此,外交部和駐外使領館密切關注世界各地各類安全風險,及時、慎重地發佈安全提醒,全年共發佈一千余條,目的就是希望大家最大限度規避安全風險。”郭少春指出。

他特別提到,去年8月份以來,外交部駐外使領館多次發佈安全提醒,提示海外中國公民警惕不法人員假冒中國駐外使領館等名義,實施電信詐騙。他再次強調,“中國駐外使領館不可能以電話方式通知海外中國公民處理涉及國內的案件,也不可能通過電話通知當事人護照證件過期需要延期或者補辦,更不可能通過電話向任何人索要個人銀行卡或賬戶資訊”。

同10國實現全面互免簽證

在中外人員往來方面,2017年,中國內地居民首站赴外國預計突破6000萬人次,在境外設立企業超過3萬家,在海外勞務人員約100萬,留學生約137萬。

郭少春介紹,在過去的一年裏,中國普通護照“含金量”繼續穩步提高,目前中國公民可免辦簽證前往65個國家和地區。中國已同10個國家實現全面互免簽證。與阿聯酋、波黑的免簽協定正式生效後,將再增加兩個國家;40個國家和地區單方面給予持普通護照的中國公民落地簽待遇;16個國家和地區單方面允許持普通護照的中國公民免簽入境;還與41個國家達成了70份簡化簽證手續協定或安排。

而在2018年,外交部領事司將推出大幅降低中國公民在駐外使領館辦理領事認證的費用,正式開通海外護照申請預約系統手機版,接受申請人在居住國內跨領區申辦護照和優化改革海外華人簽證等新舉措。

多措並舉關注留學生安全

被問及引發公眾關心的海外留學生安全問題,郭少春表示,海外留學生是海外領事保護工作的重要對象之一,未來將從多方面採取措施:一是從外交層面同相關國家協調,採取切實有效的措施,妥善處理涉及中國留學生的相關案件。二是加強駐外使領館網站、微信公眾號、微信群等資訊平臺的建設,繼續做好領保進校園的活動,將安全預警資訊和知識送到中國留學生手中。三是充分發揮留學生社團的作用,推動留學生自發成立社團,積極開展有利於留學生安全風險意識和自我保護能力的提高。希望中國留學生平平安安地出去,平平安安地學成歸來。

(邢穎)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話