旅遊中國>滾動新聞>

共用單車成廣東政協會議首日焦點 應好好管起來

發佈時間:2018-01-11 08:57:46 來源:廣州日報 作者:申卉 張露 廖靖文 林霞虹 葉碧君 張曉宜 責任編輯:路遙


早高峰很多人騎共用單車到西場站接駁地鐵上班,人行道上常會被共用單車“佔據”,輔警“葉Sir”自發當起了馬路“清道夫”。(蘇俊傑 攝)


海珠區新洲立交下的一個共用單車轉机站內,成千上萬輛共用單車在這裡停放。 廣州日報全媒體記者(蘇俊傑 攝) 


截至2017年9月底,摩拜、OFO等6家共用單車平臺企業在廣州累計投放的網際網路租賃自行車85萬輛。共用單車作為城市新時尚,廣州的註冊用戶數已經超過900萬。即便市交委已經宣佈嚴禁新的共用單車新車投放,但如何規範80多萬輛共用單車的管理,減少違停現象,卻是困擾共用單車企業、政府、全體市民的一個問題。

尤其近段時間出現了共用單車企業連續倒閉的情況,不少用戶遇到了押金預付費難以退回等問題。共用自行車出現問題,誰來管?怎麼管?有問題如何解決?一系列追問,讓共用單車的運營問題再次成為市政協會議期間委員們關注的焦點。

對此,市交委回應,今年,市交通部門將要求各網際網路租賃自行車平臺開放數據介面,以便相關部門更好地開展對網際網路租賃自行車行業的日常管理。

問題:時見車亂停押金常難退

對於共用單車,市民一方面享受著它們帶來的便利,另一方面又深受“車亂堆亂停”“車輛分佈不均衡”“押金難退”等問題的困擾。市政協委員黃燕據此提出建議,廣州應推進共用單車規範管理,打造廣州成為“自行車友好城市”。

黃燕説,共用單車強調無樁停放、隨騎隨還,卻佔用機動車道、非機動車道、公共自行車停放區、盲道等,甚至在人行道上隨意擺放,明顯違反城市管理的法律法規。同時,自行車道路規劃不配套,經營者缺乏把控、瘋狂投入,共用單車車輛分佈不均衡……都是當前共用單車面臨的問題。

在昨日的廣州市政府工作部門為市政協委員提供協商諮詢服務活動中,市政協委員周立東向市交委提出:“我們用共用單車時,經常遇到有些地方停了一大片單車,有些地方想騎一台都沒有,車輛的分配不合理。這一塊,管理者有什麼辦法?”

此外,他還以近日出現的共用單車破産潮導致的押金難退還為例,“有些共用企業存在破産的情況,用戶的押金、用戶的預付款,現在沒有辦法追回造成消費者損失,有什麼管理辦法,能保證消費者不産生損失,或者有了損失能夠追回?”

走訪:市民自發充當“臨時調度員”

對於共用單車運營問題,記者此前走訪了東風西路、人民中路和市區多個地鐵站,發現有不少單車亂停、堆壓等現象。在東風西路的和平南小區,就曾發現小區離地鐵西場站C出口有6米距離,但亂放的單車佔道4米,最窄的地方只剩1米供市民行走。不僅如此,還有10多輛單車停在小區人行通道上,甚至有單車疊起“羅漢”堵塞在內街出口。

居民陳伯介紹,幾個月前,共用單車從外街挪進小區內街,“2、3米寬的內街被整整擺滿兩排”。當地不少居民還充當“臨時調度員”,自發下樓搬車,將內街的100多輛單車搬至大街的人行道,並在內街出入口放置障礙物,並自費購買紅漆在出入口地面涂寫“禁停”標誌。不過,居民認為,治理僅靠居民自發搬車於事無補,希望單車企業能做好運營管理。

記者走訪同時發現,在天河路正佳廣場一側,圍欄上印著禁止停放自行車的標識,加上城管部門的監督,天河路整條路基本沒有停放共用單車的身影。而在正佳廣場兩側的體育東路和體育西路路段,兩條路兩旁都劃出了白色區域作為規定的停放區域,單車亂停放的情況較少。可見,設立停放區和禁停區對於共用單車的管理卓有成效。

建議:對共用單車平臺運維進行規範

黃燕據此建議,相關部門儘快制定《網際網路租賃自行車管理暫行辦法》,對共用單車平臺的運維進行規範。通過各部門聯合,進行分段管理,建立涉及交通、城管、公安等部門和街道各部門的聯動合作機制。

設立停放區和禁停區,完善指示標誌。有條件的設立停車鐵架,沒條件的則在開闊區域劃出停車白線。通過巡查,相關部門敦促各平臺企業加強對禁停區內的巡查,及時搬離違停車輛。黃燕還建議,質監部門制定共用單車的技術規範和品質標準,並定期對市面上的共用單車進行品質檢查,及時通知經營者回收修理車。

如果發現車輛不合格仍提供給市民使用,質監部門須責令經營者整改,對數量較大的經營者進行處罰,並在網上定期公佈“廣州市網際網路租賃自行車産品品質監督抽查結果”,建議參照每4000輛自行車配一名運維人員對經營者進行評估。

此外,還對長期佔道停放進行處罰,倒逼企業增加流通率,教育引導市民文明使用,特別是停放共用單車,共同維護公共環境和公共秩序;建立對共用單車經營者和騎車人的信用制度,納入全國統一的信用資訊共用交換平臺,實行“紅黑名單”管理;建立共用單車退出機制,建立完善用戶押金退還制度,加快實現“即租即押、即還即退”。

回應:相關平臺要開放數據介面

對此,市交委表示,目前正在進行的首先是路面巡查,通過一段時間的管理,把問題比較集中的地方要求企業及時駐點、及時清理,把車輛疏散到其他地方。不過,市交委相關負責人解釋,目前共用單車體量巨大,如果單靠人力資源去解決,難度比較大。現在這個平臺車輛都有定位功能,可在後臺監控熱點的情況,就可對熱點進行提前判斷,所以下一步工作將推動數據接入。

今年,市交通部門將會要求各個網際網路租賃自行車平臺開放數據介面,以便更好地開展對網際網路租賃自行車行業的日常管理。

(申卉 張露 廖靖文 林霞虹 葉碧君 張曉宜)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話