旅遊中國>滾動新聞>

八達嶺野生動物世界登北京市旅遊投訴黑榜

發佈時間:2018-01-11 08:35:07 來源:北京商報 作者:肖瑋 許偉 責任編輯:路遙


雖然去年四季度北京旅遊投訴量減少,但仍有不少知名企業登上黑榜。北京市旅遊委最新發佈的去年四季度旅遊服務品質投訴工作情況顯示,投訴公示594件,同比下降20%。其中涉及旅行社335件,四、五星級飯店28件,景區65件,非法一日遊投訴135件等,包括南宮旅遊景區、金融街威斯汀大酒店、八達嶺野生動物世界等均在投訴名單中。

分行業來看,在65件針對景區服務品質投訴中,共涉及10家景區,目前投訴已辦結率達92%。投訴較多的景區包括:南宮旅遊景區、司馬臺長城景區、八達嶺野生動物世界、京東大峽谷旅遊區等。在旅行社方面遭投訴較多的有北京神舟國際旅行社集團有限公司、北京萬眾國際旅行社有限公司、海洋國際旅行社有限責任公司等。

此外,在去年四季度立案受理的28件四、五星級飯店投訴中,共涉及25家飯店,其中降低預訂與結算爭議問題的投訴最多,投訴率達50%,服務品質問題佔比29%。投訴涉及的飯店包括:北京寶辰飯店有限公司、北京金融街威斯汀大酒店、北京新世紀飯店有限公司等。

記者注意到,在眾多被投訴的企業中,除了京東大峽谷旅遊區、北京新旅時代國際旅行社有限公司等“常客”外,南宮旅遊景區首登旅遊服務品質黑榜。據悉,南宮旅遊景區是位於北京市豐台區的4A級旅遊景區,其經營範圍較廣,涉及溫泉、酒店、植物園等領域。但記者發現,有遊客曾投訴該景區存在水質不清、室內空氣品質較差等問題。

對此,中國社科院旅遊研究中心特約研究員楊彥鋒表示,旅遊服務品質黑榜將會對問題景區發揮輿情監督的作用。目前我國四、五星級品牌景區相對較少,供不應求的市場下,景區對投訴的重視性還不夠。不過,北京聯合大學旅遊學院教授李柏文也曾指出,隨著旅遊市場的市場化程度提升、供給端資源增加以及網際網路點評等資訊傳播迅速,不被消費者認可的酒店、旅行社和景區將會逐漸失去客群,同時,除了發佈黑名單外,相關主管部門也應加大懲罰力度,對問題企業真正起到警示作用。

另外,北京市旅遊委稱,近年來,“微信組團旅遊”成為“網際網路+”時代下的一種旅遊新業態。微信組團遊主要是以俱樂部、驢友會、車友會等形式出遊,但組織者大都沒有合法的旅行社業務經營資質,無法簽訂正式書面旅遊合同,一旦遊客安全和自身權益受到侵害,往往投訴無門,得不到法律的保護。(肖瑋 許偉)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話