湖南南山國家公園:大膽創新 成效初顯(圖)
發佈時間:2018-01-10 13:37:01  |  來源:中國網  |  作者:劉佑祥 肖燕 彭賢良  |  責任編輯:路遙

【點睛】2017年12月20日,暖暖的冬日夕陽照在南山牧場的一處山腰上,山腰上的一座兩層磚房很是耀眼。房子是城步五團鎮坪山村劉時漢家的。劉時漢是牧民,舉家曾長期居住在牧場的低窪處,生産生活十分不便。南山國家公園試點建設以來,在當地黨委政府幫助下,劉時漢家告別低矮的老式房子,住進了政府免費為其修建的新房……



湖南南山國家公園管理局黨委書記、城步苗族自治縣縣委書記羅建南表示,在省委、省政府和市委、市政府正確領導下,湖南南山國家公園體制試點區認真貫徹落實習近平總書記關於推進生態文明建設系列重要講話精神和黨中央、國務院關於建立國家公園體制試點的戰略決策部署,始終堅持以生態保護第一為原則,以實現重要自然生態資源國家所有、全民共用、世代傳承為目標,著眼全局,積極創新,統籌推進,取得了突破性進展和階段性成就。



改革管理模式 一個機構管到底



2017年4月,城步苗族自治縣向省人民政府編制上報了《湖南南山國家公園管理局機構編制方案》,6月批准設立湖南南山國家公園管理局。南山國家公園管理局綜合處的黃開榜介紹,該局整合歸併城步南山國家級風景名勝區、兩江峽谷國家森林公園、金童山國家級自然保護區、白雲湖國家濕地公園共四個國家級保護地管理機構的管理職能,內設綜合處等4個副處級機構,下設南山牧場風景名勝區管理處、金童山自然保護區管理處、兩江峽谷森林公園管理處、白雲湖國家濕地公園管理處、綜合執法支隊5個事業單位,實現了“一個保護地一塊牌子、一個管理機構”的統一管理模式。



羅建南告訴記者,2017年10月13日,由省人民政府批准授牌,湖南南山國家公園管理局正式成立,標誌著湖南南山國家公園體制試點管理體制取得重大突破,保護地重疊、行政分割、管理破碎化現象等得到基本解決,多頭交叉向統一高效管理的目標基本實現。



強化生態保護 一根繩墨量到底

城步強化“保護環境就是第一生産力”“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態保護優先,嚴格保護標準,規範保護要求,健全保護措施,確保自然生態系統原真性、完整性。

為切實落實生態環境保護責任,城步構建了山上有保護站和保護點、重點路段有監控、林中有巡護的三維立體資源管理體系。比如:為保護候鳥遷徙,該縣于2013年建立了候鳥保護站。站長曾石永説,該站實行24小時網上管控,密切注視著來往 人員和車輛。如今,群眾保護意識增強,候鳥保護環境更好。

下一步,南山國家公園將實施和開展空中飛機巡查,從而實現四維立體聯防目標。南山國家公園管理局與廣西龍勝簽訂了戰略合作框架協議,並與新寧、綏寧、通道、廣西資源等周邊市縣初步建立了南山國家公園生態環境保護管理聯席會議制度,以著重研究解決公園生態環境保護管理中的重大問題,協調處置重大事件和嚴重違法案件,加強行政執法協作和案件協查,形成資訊互通、資源共用、互利共嬴的共建共管格局等。

該局還制定了《湖南南山國家公園生態保護監督管理辦法》。緊急叫停了已核準的南山三期和十萬古田等兩個風電項目,並停止批建試點區內所有水電開發項目。在新一輪區劃調整中,撤消了試點區內原南山鎮,對試點區範圍內的各村、組、社區亂墾亂砍亂伐等違法行為進行立案查處等。

同時,強化了保護性設施建設。該局下屬金童山國家級自然保護區管理處、兩江峽谷國家森林公園管理處和白雲湖國家濕地公園管理處,利用國家林業局現有投入渠道開展了一系列管理能力建設和保護與恢復工程建設,包括十萬古田保護站和奇山寨保護站建設、十萬古田生態步道建設、白雲湖水禽棲息地恢復工程、水生植物多樣性恢復工程等,進一步加強了試點區的 生態保護和管控力度。該局還強化了資源管理日常巡查,確保公園環境保護執法有效。

南山國家公園執法支隊支隊長李敏説,支隊轄4個大隊2個科室,雖然執法資格、權利清單、執法裝備等正在籌備階段,執法工作還在“扎架子”的起步階段,但工作目標明確。

突出體制創新 一條主線牽到底

羅建南稱,南山國家公園管理局嚴格遵循國家公園建設總體要求,大力開展體制機制保障創新。目前,該局已在多規合一、生態補償、特許經營、行政管理授權等九大體制機制創新方面,取得了階段性成果。如推進自然資源確權登記機制創新,編制了《自然資源統一確權登記技術指南》,對自然資源確權登記技術要點、難點、方法要求等作了具體規定。強化國土空間規劃創新,構建國土集聚開發、分類保護、綜合整治三位一體新格局。

同時,該局堅持科學發展,推進開發強度邊界劃分及管理創新。他們已完成《湖南南山國家公園體制試點區開發強度邊界劃分方案》《湖南南山國家公園體制試點區管理機制體系創新方案》,將南山國家公園劃分為嚴格保護區、生態保育區、生態體驗區和綠色發展區,劃定生産、生活、生態空間開發管制界限,構建了土地集聚開發、分類保護綜合整治三位一體新格局。

堅持推進生態補償機制創新。該局積極探索公益林補償機制,編制了《湖南南山國家公園體制試點區生態補償機制實施意見(徵求意見稿)》。同時,擬對試點區內生態公益林實行“擴面”和“提標”,將所有林業用地全部劃為公益林,逐步提高生態公益林補償標準,並探索推進政府“贖買”“租賃”集體公益林途徑。

堅持分類保護,推進環境保護責任體制創新。開展資源管護機制創新,按照不同功能分區、森林用途和保護目的,推進分級管理,整合現有公益林護林員、森林防火巡山員和林業有害生物測報員,實施“三員合一”,構建國家公園森林資源管護員的統一管護模式,形成“山有人管、林有人護、火有人防、責有人擔”的生態管理保護新體制。

堅持統籌兼顧,推進規劃體系創新。目前,總體規劃已經縣、市兩級評審,現已上報省級評審,規劃期限分為近、中、遠三期。近期規劃面積為650平方公里,遠景規劃範圍將跨省、跨縣至廣西龍勝、資源和新寧、綏寧等地,未來拓展面積達到1500平方公里。同時,著力統籌專項規劃。優化試點區域功能空間,明確試點建設管理路徑,強化全域規劃理念,積極協調國土、交通、城建等部門及當地政府,有效銜接經濟社會發展、土地利用、城鄉建設等相關規劃,宏觀統籌,整體納入公園總體規劃成果,實施多規合一,形成“一張藍圖畫到底、一個規劃管到底”的管理模式,努力消除各類規劃相互衝突、自成體系的混亂局面。同時,在此基礎上,制定相關專項規劃和年度實施計劃,提出了“生態文明示範區、人與自然和諧可持續發展示範區、少數民族文化傳承和發展的示範區、帶動少數民族地區經濟社會發展的示範區”四大建設目標。

堅持綠色發展,推進經營機制創新。堅持“政府主導、管經分離、多方參與”的特許經營機制,依照開發強度區管控要求嚴格控制特許經營項目的佈局位置和規模,簽訂經營合同和責任合同。堅持依法辦事,推進執法體制創新。

(劉佑祥 肖燕 彭賢良)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話