旅遊中國>滾動新聞>

高舜禮:旅遊市場主體的時代到來了?

發佈時間:2018-01-09 17:08:29 來源:中國網 作者:高舜禮 責任編輯:路遙


【點睛】隨著市場經濟的日漸成熟,在旅遊市場、旅遊産業、旅遊行業的發展中,大企業的作用必將越來越重要,這既是一個大的趨勢,也已在旅遊發達國家屢屢被驗證。因此,把它們視作旅遊行業的代表,在思維方式上是不錯的。但願旅遊市場主體的時代到來了!

歲末年初,做大事和新聞盤點的單位、媒體和個人真是不少。今天又看到了一篇,標題叫做《2017年旅遊行業十大人事更疊盤點》。初看題目,煞是勾人;待往下看了幾行,竟覺得這個榜單有些出乎意料。 第一,沒有官方人事資訊。這份榜單名為“行業”人事,實則與旅遊官方一點不粘,並沒有國家或省市旅遊部門的官員變動,不是一份旅遊大官的沉浮錄。

第二,未見國企大員動靜。再看這份“行業”人事盤點,也未見國企“老大”的動向。譬如,最近,央媒都播報了的中國旅遊集團的頭領換了,中青旅併入光大集團了……竟然在此一家也沒被提到。 第三,未限于傳統旅遊業界。把這個名單再看到底,盤點出的竟都是非國企的高管們,即網企、民企、外企的“大佬”和精英們。若從業態上看去,除了傳統的酒店業,如開元酒店集團、洲際酒店,更多的則是網企和新業態,如Uber、Airbnb、Priceline。還有一家叫“復星國際”,從業態上看,未見與旅遊業的密切關聯。

這樣編排一份行業人事榜單,是否有標題黨之嫌呢?若回頭再看該文的引言,便就大致釋然了。“過去的2017年旅遊業經歷了哪些重大的離職和人事變動?途牛“血洗式”裁員事件引人側目,萬達兩年流失20員大將的統計也使其“光榮”成為業界最大流動營之一,開元旅業陳妙林退居幕後,復星第二號人物抱病離任……2017年每一次重大的人事變動都在挑動著股市的神經、刷新著公眾的認知”。這一段話,已經把盤點的標準講得很清楚,那就是“誰在挑動著股市的神經、刷新著公眾的認知”。

我們不好説,“誰在挑動著股市的神經、刷新著公眾的認知”,就相當於誰是推動旅遊發展的主力、誰是旅遊歷史的創造者。但是可以講,它們是旅遊市場的主體,是市場主體中的先進或骨幹。從這個角度來説,稱其為旅遊行業人事更疊盤點也應無啥大礙。

此外,隨著市場經濟的日漸成熟,在旅遊市場、旅遊産業、旅遊行業的發展中,大企業的作用必將越來越重要,這既是一個大的趨勢,也已在旅遊發達國家屢屢被驗證。因此,把它們視作旅遊行業的代表,在思維方式上是不錯的。但願旅遊市場主體的時代到來了!  (高舜禮: 中國社科院旅研中心特約研究員,國家旅遊局綜合協調司、政策法規司 原副司長,中國旅遊報社前總編輯、社長)





客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話