旅遊中國>滾動新聞>

全國鐵路今年投資7320億元投産新線4000公里

發佈時間:2018-01-02 11:55:19 來源:中國網 作者:伍策 冷竹 責任編輯:古劍


中國網1月2日訊 中國鐵路總公司工作會議1月2日在北京召開。鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在會上作了《交通強國 鐵路先行 為促進經濟社會持續健康發展作出更大貢獻》的報告,總結了2017年工作,分析了面臨的形勢,部署了2018年以及今後一個時期鐵路重點工作。

陸東福指出,2018年鐵路工作的主要目標是:鐵路安全不發生重大及以上責任事故;國家鐵路完成旅客發送量32.5億人次、貨物發送量30.2億噸、總換算週轉量38900億噸公里;全國鐵路固定資産投資安排7320億元,其中,國家鐵路7020億元;投産新線4000公里,其中,高鐵3500公里。

據了解,2017年,鐵路系統圓滿完成了2017年鐵路各項目標任務。一是運輸安全持續穩定。二是鐵路建設有序推進。全國鐵路行業固定資産投資完成8010億元,其中國家鐵路完成7606億元;新開工項目35個,新增投資規模3560億元;投産新線3038公里,“四縱四橫”高鐵網提前建成運營。三是客貨運輸強勁增長。國家鐵路完成旅客發送量30.39億人、同比增長9.6%,其中動車組發送17.13億人、同比增長18.7%,佔比56.4%;貨物發送量29.18億噸、同比增長10.1%,開行中歐班列3600列。四是經營效益大幅提升。五是技術創新躍上新臺階。中國標準動車組命名“復興號”並實現時速350公里商業運營,樹立起世界高鐵建設運營的新標桿。六是國鐵企業公司制改革取得重大進展。18個鐵路局改制為集團有限公司;總公司機關組織機構改革順利完成,機關部門、內設機構、定員編制分別精簡10.3%、26.6%、8.1%。七是節能減排成效明顯。八是運輸業勞動生産率和職工工資收入穩步增長。

會議指出,到2020年,全國鐵路營業里程達到15萬公里左右,基本覆蓋20萬人口以上城市;其中高鐵3萬公里左右,覆蓋80%以上的大城市;中西部(含東北三省)鐵路11.2萬公里左右,復線率和電氣化率分別達到60%和70%。鐵路裝備智慧化水準全面提升,智慧動車組、C3+ATO列控系統、智慧牽引供電、智慧調度系統、智慧安全保障、智慧設備設施檢測監測系統、大型養路機械等技術裝備的研製和配備實現新突破。動車組保有量達到3800標準組左右,其中“復興號”動車900組以上。力爭到2025年,鐵路網規模達到17.5萬公里左右,其中高鐵3.8萬公里左右;到2035年,率先建成發達完善的現代化鐵路網,為基本實現社會主義現代化提供強大運輸保障,進而使中國鐵路成為社會主義現代化強國的重要標誌和組成部分。(伍策 冷竹)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話