首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

陳獻春:旅遊開路促進“錦繡瀟湘”走進東盟

發佈時間: 2017-12-18 09:11:07 來源: 中國網 作者: 秦逸 責任編輯: 路遙


中國網12月18日訊 湖南對接東盟旅遊合作座談會17日在湖南省邵陽市舉辦,湖南省旅發委主任陳獻春説,在邵陽舉行湖南對接東盟旅遊合作座談會,是湖南省實施創新引領開放崛起戰略,實施“錦繡瀟湘”旅遊品牌建設工程,務實推進湖南—東盟旅遊合作的重要舉措。邵商是湖南走向東盟的開路先鋒,推動旅遊開路,文化商貿唱戲,以加強湖南—東盟文化旅遊合作作為湖南省旅遊業對接“一帶一路”的突破口和發力點,深入開展“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”東盟文化旅遊合作交流系列活動。

 

 

目前,中國已成為東盟最重要的旅遊客源地,文化旅遊合作已經成為中國—東盟關係發展的一條重要紐帶。黨的十九大報告提出,積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。11月13日,中國與東盟在馬尼拉發表了旅遊合作聯合聲明,強調旅遊業發展對雙方密切人文交流和社會經濟永續發展,以及為增進互信和維護地區穩定等方面彰顯的戰略意義。東盟國家需要中國遊客,中國也需要東盟遊客。

 

 

陳獻春説,湖南與東盟國家都擁有豐富的文化旅遊資源,目前,亞航已經開通了泰國、馬來西亞、菲律賓和印尼四個東盟國家飛往19座中國城市(含港澳臺地區)的55條航線。隨著滬昆高鐵全線貫通、長沙黃花機場直航東盟各國、武岡機場直航昆明,東盟國家到湖南的時間從過去的幾天縮短至幾個小時。航線開通後,湖南與東盟地區的人先流動了起來,雙方旅遊合作發展呈現出積極態勢。

今年,湖南省委省政府提出,實施創新引領開放崛起戰略,並把明年定位為旅遊系統的開放主題年。

“創新作為第一動力,開放是必由之路”,陳獻春説,近年來,東盟各國到湖南和邵陽旅遊的遊客呈快速上升的良好態勢。作為湖南人口第一大市,也是位居湖南前列的旅遊資源大市,邵陽對接東盟旅遊合作具有得天獨厚的優勢。邵商是“天下湘商”的王牌軍,在湖南省實施“對接湘商會、建設新家鄉”專項行動中擔當著“開路先鋒”的重要作用。湖南省旅發委全力支援邵陽市充分發揮邵商擔任泰國、寮國、越南、印尼等東盟國家湖南商會會長的獨特優勢,基本確定以泰國、寮國、越南、印尼四國會長牽頭,邵陽市政府和湖南省旅遊發展委員會發起,發掘組建湖南—東盟文化旅遊合作聯盟。

陳獻春説,現在旅遊人才還比較缺乏,小語種人才還很短缺,可以通過旅遊院校的結對培養小語種人才。下一步,從旅遊部門、行業協會、旅遊院校、旅遊企業四個層面構建基礎框架開展交流合作機制,在旅遊産品連線、旅遊聯合推介、旅遊客源互送、旅遊服務提升、旅遊人才培訓、旅遊資訊共用和互聯互通發展等方面加強合作項目對接。“走出去”“引進來”相結合,把邵陽市建設成為推動“錦繡瀟湘”走進“一帶一路”東盟文化旅遊合作的“橋頭堡”,在湖南省實施創新引領開放崛起戰略中率先走在前列,建設富饒美麗幸福新湖南。(秦逸)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話