首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

安徽旅遊景區內廁所不達標 景區復核將"挂科"

發佈時間: 2017-12-14 13:37:10 丨 來源: 合肥晚報 丨 作者: 丨 責任編輯: 路遙


遊安徽的美麗山水,將更“方便”。記者從12日省旅發委舉行的新聞發佈會上了解到,自2015年4月安徽啟動實施第一個旅遊廁所革命三年行動計劃以來,基本實現4A級景區旅遊廁所達標、5A級旅遊廁所第三衛生間全覆蓋。而2018年,安徽將對所有滿5年期的旅遊景區開展復核,廁所革命不到位、不達標的,將從嚴從重處理,摘牌的摘牌,降級的降級。

市委書記親自擔任“所長”

會上介紹,在這三年中安徽依據《旅遊廁所品質等級的劃分與評定》標準,推進旅遊廁所建設。將旅遊廁所革命同旅遊景點標識標牌建設、旅遊景區景點評A評級、提升改造等工作相結合,實施一票否決,整體推進。今年,安徽摘牌1家4A級景區,2家4A級降為3A級,警告和嚴重警告18家,多數是因為旅遊廁所革命不達標。

而安徽各地在實踐中,也創新探索了許多管理廁所的做法。如巢湖市成立全市廁所整治小組,由市委書記親自挂帥,擔任“總所長”,各鄉鎮、街道和旅遊局長分別任區域內公共廁所和旅遊廁所“所長”,成立廁所建設改造辦公室,具體推進“廁所革命”。安慶、滁州等地一些旅遊景區也建立創新實行“管理包聯”和“責任包聯”等制度,負責對包聯公廁的管服進行日常監管。馬鞍山打造“旅遊廁所APP查詢系統”,逐步把旅遊廁所納入馬鞍山市智慧旅遊資訊平臺系統,將其標注在旅遊地圖中,以便遊客可通過網路及時準確查詢廁所資訊。

景區復核與“廁所革命”掛鉤

據悉,下一步,安徽將啟動旅遊廁所革命新三年(2018-2020)計劃,力爭三年建設3000座A級旅遊廁所,其中新建2250座、改擴建750座。推進旅遊廁所分佈由景區內向景區外,由城市向鄉村,由精品旅遊線路向其他重要骨幹旅遊通道,由皖南國際文化旅遊示範區向大別山區和皖北地區均衡發展,重點向深度貧困縣和國家級旅遊扶貧重點村傾斜。

同時,將在全省推行旅遊經營接待場所旅遊廁所所長制,實行旅遊廁所目標管理責任制,確保廁所乾淨、整潔、無異味;探索旅遊廁所社會化、市場化管理新模式,推廣以PPP模式、提供特許經營權、承包經營等“以商管廁、以商養廁”模式;將旅遊廁所納入旅遊區標識和智慧旅遊系統。還將積極引進推廣廁所先進技術,使新建、改擴建旅遊廁所符合節水、節能、環保等技術要求,打造一批綠色旅遊廁所。

即將到來的2018,將有多條“動真招”的措施來促進全省旅遊廁所革命:2018年,安徽將全面啟動建立旅遊廁所所長制。2018年開始,安徽省級旅遊發展資金進一步加大對旅遊廁所革命的支援力度。2018年,安徽將對所有滿5年期的旅遊景區開展復核,廁所革命不到位、不達標的,從嚴從重處理,該摘牌的摘牌,該降級的降級。

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話