首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

旅行服務平臺仍默認搭售保險 哪來的膽子?

發佈時間: 2017-12-07 08:49:25 來源: 中國青年報 作者: 王彬 責任編輯: 路遙


這些企業也別太自信,還是早點把“豹子膽”收起來為好,要認識到消費者不會一直無力,政府的監管和處罰也不會一直不對等。

12月初,上海保監局官網連續挂出兩份行政處罰決定書,直指攜程保險代理有限公司在2016年度通過攜程旅行網違規銷售保險産品,為此,攜程保險代理有限公司總計被上海保監局罰款40萬元。可現在,在目前市面上的線上旅行服務平台中,僅訂機票這一項,在結算環節,同程旅遊網默認勾選了航班意外險,去哪兒網則同時默認勾選了航班意外險和延誤險這兩項。(澎湃新聞12月5日)

攜程確實不再捆綁銷售保險,但又捆綁了“專車、酒店券”,這還有點“東邊不亮西邊亮”的意味。説白了,為了迎合監管,改的只是表層的保險方面,而沒有觸碰捆綁銷售的違規本質。更可氣的是,其同行同程網和去哪兒網連表面文章也不做,仍在平臺上默認搭售保險,簡直不把消費者的知情權和選擇權放在眼裏。它們哪來的膽子?

在這些企業眼中,在綜合考量下,設置默認搭售保險或者其他東西,是值得的,是大有利益可圖的。這些企業都有相對龐大的消費者群體,再加上仍有“低價票”的優勢,而捆綁銷售又是這一行業的“通病”和“套路”。有了這些考量,相關企業就有了“即使繼續搭售消費者也不會嚴重流失”的自信,這種自信進而會轉化成現實,實際利益不僅沒損,甚至還可能增長,成為大利潤。

在利益的誘惑下,40萬元的罰款還不足以震懾住相關企業,當然,其自身風控能力較弱、內控制度不健全和監管體系不完善,也會放大誘惑和衝動,讓相關企業在違規搭售的路上越走越遠。

但是,攜程網、同程網和去哪兒網這些企業也別太自信,還是早點把“豹子膽”收起來為好,要認識到消費者不會一直無力,政府的監管和處罰也不會一直不對等。

這裡提一個小經歷。筆者上個月在杭州東站遇到一個農民工,他在同程網買票回家,結果被捆綁銷售多付了幾十元,感到非常難受。捨不得這些錢。這份難受是會積澱的,相關企業對普通消費者的實質傷害也是會累積的。等到矛盾真正質變的時候,這些企業怕是哭都來不及了。(王彬)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話