首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

張淩雲:智慧旅遊是發展階段 總方向是人工智慧

發佈時間: 2017-11-28 13:13:27 來源: 中國網 作者: 伍策 一丁 責任編輯: 于京一


 

 

中國網11月28日訊 由北京第二外國語學院主辦的第三屆智慧旅遊與行銷年會暨中國5A景區網路口碑指數發佈會近日在北京舉行。北二外旅遊管理學院首席專家張淩雲在會上表示,智慧旅遊發展是資訊化發展的最高階段,智慧旅遊是發展階段而已,最後總的方向是人工智慧。

張淩雲説,中國已經有250家景區獲得5A景區,這個數字在不斷的增加,市場對5A景區的歡迎程度是方興未艾,持續不褪。國家旅遊局也推出動態管理機制,包括黃牌警告、摘牌等。在新的標準裏也考慮要用第三方做的口碑評價來對景區進行復核,以形成比較權威有程式化的標準,作為5A景區復核的重要參考指標。

張淩雲認為,全域旅遊時代,中國旅遊發生了很大的變化。國內大眾旅遊市場的散客化、移動網際網路和智慧手機生活化、私人汽車大眾化、旅遊廣義化是不得不考慮的問題。新時代,旅遊的認識、偏好、評價都發生一些變化。而旅遊屬於天然的體驗經濟,其他的體驗經濟可能要加元素和符號。

張淩雲説,旅遊是天然的,落後的生産方式和生活方式都可能成為有吸引力的産品,比如前人用過的東西,甚至唐朝宋朝的東西,在旅遊場景下的消費是可以的,認識現代旅遊消費對我國構造旅遊産業有積極的作用。必須從需求側角度去理解旅遊業,這是天然的旅遊經濟,滿足人的好奇好玩好勝。從供給側角度去理解,旅遊是天才的創意經濟或者語言文化創意經濟,因為要體驗,所以就有創意的空間和動力。

張淩雲指出,全域旅遊是一種新的旅遊發展觀,把全域旅遊作為一種新的發展理念,是經濟新常態下經濟升級的必然選擇。實際上,許多人已經過了溫飽期,買東西是要講究品牌的,中國沒有就到日本去買;廁所革命不是僅僅解決家庭廁所,不僅要有抽水馬桶,還得有馬桶蓋,如果你不提供或者不好,那麼消費者就會用腳投票,出國去購買。更何況一些海外旅遊目的地比國內旅遊目的地性價比還要好。

對於智慧旅遊,張淩雲認為是利用新一代的通訊技術提高高品質、高滿意度的服務,智慧旅遊是一種有效的管理變革,而不僅僅是工具上的應用,實際上智慧旅遊四大核心技術:雲計算、物聯網和移動網際網路加上人工智慧。

“景區的智慧化的發展路徑,從景區智慧化到智慧景區,從+網際網路到網際網路+,從手機終端到可穿戴設備,電瓶車到多功能的無人駕駛汽車,技術不是問題,語言也不是問題。”張淩雲説,“大數據旅遊時代,定點監測到流量和強度的及時響應、遊客滿意度評價,甚至遊客健康度評價都可以有。”

張淩雲最後表示,大數據收集主要源於人類的經驗、個人的體驗,但這個樣本量非常的小、非常個人化,但大數據是對旅遊者的消費行為全樣本的刻畫,為旅遊創新提供了新的機會和可能,可能不光是技術的應用,甚至對學術研究也有幫助。

“智慧旅遊發展是資訊化發展的最高階段,智慧旅遊是發展階段而已,最後總的方向是人工智慧。大數據和人工智慧基於大樣本,可以全面深刻的揭示旅遊消費者心理行為,通過機器學習,可以展示出沒有認識到的、新的規律,這樣,可以為旅遊者心理賬戶的建構開創了旅遊研究的學術藍海。”

(伍策 一丁)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話