首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

戴斌:中哈旅遊合作前景廣闊 老百姓互動明顯

發佈時間: 2017-11-17 11:00:38 來源: 中國網 作者: 伍策 一丁 責任編輯: 古劍


中國網11月17日訊 近日,中國旅遊研究院院長戴斌在哈薩克旅遊投資論壇上發表主題演講,演講圍繞“資源、共識、主題、數據、需求、希望、支援、願景”十六個關鍵字八大主題進行闡述。戴斌透露,得益於兩國元首倡議的“中哈旅遊年”框架下系列活動,兩國民眾的認知度和好感度明顯上升,旅遊發展的前景更加廣闊。

數據顯示,2014、2015、2016中國公民赴哈薩克旅遊人次分別為24.89萬、24.94萬、25.79萬,幾乎沒有明顯的增長,今年的前三個季度還有兩位數的下降。同期的訪華哈薩克遊客為34.36萬、24.15萬、22.54萬呈明顯的遞減趨勢。

戴斌認為,在肯定中哈合作成果的同時,還要看到旅行商、航空公司、鐵路公司、旅遊保險與救援等市場主體之間的合作,民眾之間面對面的交流還不夠深入。此外,兩國的邊境旅遊則可以忽略不計,中國遊客對阿拉木圖和阿斯塔納之外的其他城市和地區還不夠了解,對於交通、簽證、便利化和旅遊品質的評價還不夠高。

當代旅遊經濟的發展,特別是旅遊目的地的建設,不能只有旅遊資源開發、市場宣傳和旅行商對接的“老三篇”,還需完善“新三塊”,即基礎設施、公共服務和商業環境。他認為,以航空港、定期航線、高速鐵路、高速公路為代表的交通基礎設施正在深刻改變當代旅遊發展格局、遊客的目的地決策、旅遊流向、流量與消費結構。

歷史上的絲綢之路是由駱駝連接起來的城市、鄉村、沙漠和綠洲,工業革命和二戰之後的旅行則是由蒸汽機車、噴氣式飛機驅動的,當代國人的旅行則離不開高速交通網路的互聯互通。每年1.2億的出境旅遊者主要集中于中國香港、中國澳門、泰國、日本、新加坡等近程市場,以及北美、歐洲、和澳大利亞。

對於哈薩克,現在除了北京、上海、烏魯木齊等極少數城市有直飛阿拉木圖和阿斯塔那的航班,無論是商務旅行還是觀光旅遊,都需要轉机。1990年代建成通車的中哈阿拉山口——多斯特克鐵路是新亞歐鐵路的重要節點,第二條鐵路通道霍爾果斯——阿騰科裏線2012開通運作,第三條鐵路塔城——阿亞古茲線也於今年簽署了合作備忘錄。但是到目前為止,乘坐高鐵遊絲路還是只是夢想。加上語言的障礙和簽證的麻煩,很多人會視中亞旅遊為畏途。

戴斌建議,古老的絲綢之路要成為當代的旅遊之路,交通便利化必須提到優先考慮的日程上來。希望在未來的雙邊和多邊合作框架下,航空港、通用航空、高速鐵路和高速公路的建設和互聯互通能夠得到務實的推進。此外,行動通訊、網際網路、金融支付、商業保險與旅行救援等配套服務在遊客消費決策、消費頻率和遊後評價方面所扮演的角色越來越關鍵。事實上,基於網際網路的微信、銀聯(Union pay)、攜程(Ctrip)、中文標識、中文解説系統,與旅遊集散中心、旅遊問詢中心、遊客服務中心共同構成了公共服務體系。有了這個日漸完善的體系,才會有面向中國遊客的品質保障基礎。

戴斌呼籲,絲綢之路沿線各國政府,特別是移民、海關、交通和警察部門進一步加強在駕駛證照互認、快速通關、醫療救援等方面的合作。對於哈薩克這樣國土面積廣闊的國家,實施這樣的政策一定會吸引很多年輕人來這裡自由行的。保障旅遊品質,提升遊客滿意度,需要國際社會特別是沿線各國政府的高度共識和共同努力,還需要市場主體的廣泛介入和深度合作。

“中國人熱愛生活,也喜歡熱鬧,喜歡那種朝氣蓬勃、紅紅火火的感覺。過於空曠的空間、過於單調的環境,也許適合少數探險旅遊者呆上幾天,但是對於絕大多數遊客而言,還是喜歡有人間煙火氣的場景。他們,需要酒店、餐館、景區和旅行社、導遊構成的旅遊的世界,也需要商場、咖啡館、電影院去分享受本地人的生活,也希望去聽亞洲人氣歌手迪馬希(Dimash Kudaibergen)以天籟噪音現場演繹的《加油,超凡戰隊(Go Go Power Rangers)》。”戴斌如是説道。

(伍策 一丁)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話