首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

中青旅簽證業務再陷風波 或旅企簽證仍存難題

發佈時間: 2017-11-14 09:08:38 來源: 北京商報 作者: 肖瑋 薛晨 責任編輯: 古劍


不久前被指“偽造拒簽信”的中青旅,又遭消費者在網上吐槽代辦入臺證時可能出現申報資料“造假”。11月12日記者發現,名為“AsyncFlow”的個人微網志賬號發佈了文章《感謝中青旅,我再也去不成台灣了》。該文章作者直指中青旅在代辦入臺證時,偽造顧客的個人材料,致使再次遞交申請材料時,因資訊與之前不符被台灣移民署退回。同時,消費者還曬出多項與中青旅客服之間模棱兩可的對話圖片。對此,中青旅相關負責人回應稱,消費者有所誤解,目前企業已與消費者進行聯繫溝通,商討解決方法。業內人士則表示,旅遊企業希望借助簽證業務爭奪出境旅遊市場的同時,如何避免因服務問題與溝通不暢等造成的負面影響,更是業者需要認真考慮的問題。

當事人在文中稱,于2016年底通過淘寶中青旅旗艦店購買了價值650元的入臺證代辦加急套餐,彼時當事人並未察覺有何不妥,直至2017年9月,因出差需要再次辦理赴臺時,卻收到了退回補件通知,稱此次申請資訊與2016年的不一致。當事人隨後與中青旅淘寶旗艦店方面進行了聯繫,然而客服在回答辦理加急套餐是否需要提供財力證明一事上,出現了截然不同的兩種説法,且不願意提供彼時為當事人辦理業務的相關材料供當事人查閱。據此,當事人質疑中青旅方面在為客戶辦理業務時偽造個人材料,並擔心無法再度入境台灣。

對於消費者的質疑,中青旅客服隨後在當事人的微網志下方留言,表示將致電消費者進行溝通。而中青旅相關負責人在接受記者採訪時表示,此次事件的發生,是由於台灣地區的變動,新舊辦法銜接導致的操作流程變化,影響到入臺證的辦理,進而導致消費者的誤解。該負責人同時強調,已于11月11日下午與當事人取得聯繫,溝通事情的解決方法。記者在聯繫到當事人後也獲悉,中青旅方面確實已安排人員與當事人溝通。

就在10月31日,中青旅剛經歷了一輪聲勢浩大的口水戰,一篇名為《中青旅偽造拒簽:反正你查不到拒簽記錄》的文章引發了業界對中青旅簽證業務的討論。涉事雙方各執一詞,中青旅方面更指責文章與事實嚴重不符,將通過法律手段解決爭端。對此,中青旅相關負責人向記者透露,目前公眾號及原帖作者已經刪除之前的相關內容,中青旅方面關於證據的收集、損失的統計已基本告一段落,預計會儘快進入訴訟程式。

業內人士分析,中青旅此番因簽證問題屢屢遭遇爭端,也折射出企業在簽證業務板塊仍有欠缺。尤其是當前眾多旅遊企業希望通過簽證業務來破局出境旅遊市場,激烈的競爭往往讓作為出境第一環的簽證業務問題頻發,而因企業業務流程缺失造成的服務缺失以及對客溝通不暢等,極易給企業帶來損失,事實上這也是讓消費者頗多詬病的一環,應引起業界關注。(肖瑋 薛晨)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話