首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

旅遊收入上半年增15.8%:"美麗中國"名片更亮

發佈時間: 2017-10-11 08:56:51 來源: 經濟日報 作者: 劉暢 吉蕾蕾 責任編輯: 古劍


黨的十八大以來,旅遊行業按照黨中央、國務院的決策部署,深入貫徹落實“515戰略”、全域旅遊發展戰略和“三步走”戰略,精心謀劃、銳意創新,各項改革取得務實成效。

2017年9月11日至9月16日,聯合國世界旅遊組織第二十二屆全體大會在中國成都舉行。會議期間,與會嘉賓高度評價了近年來中國旅遊業發展取得的巨大成就,以及中國旅遊對世界旅遊業發展的重要貢獻。

根據國家旅遊局發佈的國內旅遊抽樣調查結果,2017年上半年,國內旅遊人數25.37億人次,比上年同期增長13.5%。其中,城鎮居民17.57億人次,增長15.8%;農村居民7.80億人次,增長8.5%。國內旅遊收入2.17萬億元,同比增長15.8%。中國公民出境旅遊人數6203萬人次,比上年同期增長5.1%。

國家旅遊局局長李金早表示,黨的十八大以來,特別是近3年來,我國旅遊業改革呈現出全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的良好態勢,給廣大遊客以及旅遊從業者帶來了看得見、摸得著的“獲得感”。

全域旅遊如火如荼

隨著大眾旅遊時代的到來,旅遊如今已由少數人的奢侈消費變成普通人的大眾消費。尤其是近年來,全域旅遊發展如火如荼,成為地方推進旅遊業乃至經濟社會發展的重要抓手。國家旅遊局相關負責人介紹説,發展全域旅遊,就是通過有機整合區域資源、促進産業融合發展,豐富旅遊業的內涵和外延,使旅遊業更好地服務國家經濟發展和社會進步。

以四川省甘孜藏族自治州為例,在當地,旅遊業不再只是一個單獨的産業,民族特色、民俗風貌等旅遊外延不斷拓展,逐漸成為甘孜藏族自治州培育壯大特色旅遊業的重要途徑。據了解,甘孜藏族自治州在2016年2月被確定為國家首批“全域旅遊示範區”創建單位,旅遊業的蓬勃發展還帶動了當地群眾增收致富。

甘孜藏族自治州海螺溝景區磨西鎮青崗坪村村民張福平告訴記者,以前當地村民基本都是靠種地、採藥過日子,辛苦不説,收入也很有限。後來,同村村民倪兵剛依託當地旅遊業創辦了貢卡布酒店,不僅帶動了當地旅遊業發展,而且幫助當地眾多村民脫貧致富。“現在我在貢卡布酒店上班,每個月光保底工資就能拿到2500元,日子真的越過越好了。”談起現在的生活,張福平的幸福感溢於言表。

截至目前,國家旅遊局共批准了兩批500個國家全域旅遊示範區創建單位,覆蓋全國31個省區市及新疆生産建設兵團。去年,500家國家全域旅遊示範區創建單位共接待中外遊客18億人次,約佔全國旅遊人數的40.5%,同比增長20%,旅遊總收入1.76萬億元,同比增長21%。

發展成就舉世矚目

黨的十八大以來,旅遊行業按照黨中央、國務院的決策部署,深入貫徹落實“515戰略”、全域旅遊發展戰略和“三步走”戰略,精心謀劃、銳意創新,各項改革取得務實成效。

“走出去”的是遊客。自2012年起,中國連續多年成為世界第一大出境旅遊消費國,對全球旅遊收入的年均貢獻率超過13%。世界各國紛紛將吸引中國遊客作為發展本國旅遊的重要方向,數十個國家出臺針對中國遊客的便利措施,在産品服務、市場推廣、簽證便利、交通改善等方面做了大量工作。“現在我國每年近2.5億人次的出入境旅遊市場已成為發出中國聲音、講好中國故事、加強與世界聯繫的重要平臺和對外交往合作的重要抓手。”李金早介紹説。

“走進來”的是企業。中國是世界公認的最富潛力的旅遊投資市場,未來5年,旅遊直接投資將達到3萬億元,帶動社會投資超過12萬億元。正是在巨大的投資紅利吸引下,環球影城、迪士尼、皇家加勒比等國際旅遊企業紛紛進軍中國。

2017年1月,在全國旅遊工作會議上,國家旅遊局進一步明確了要圍繞“加快由粗放型旅遊大國向比較集約型旅遊大國轉變”這一中心任務,實施15項重點行動,細化各責任單位權責分工,務求把改革“設計圖”變成“施工圖”,轉化為“成果圖”。

“中國旅遊業發展的成績令人矚目。”聯合國世界旅遊組織秘書長瑞法依對中國旅遊成就讚不絕口。他説,亞洲是當今世界旅遊業增速最快的地區,中國在其中發揮了重要作用。自2012年以來,中國一直是全球最大的旅遊消費市場,也是全球最重要的旅遊目的地之一。

合作共贏分享成果

今年9月份,由中國旅遊協會發起成立的首個全球性、綜合性、非政府、非盈利的國際旅遊組織——世界旅遊聯盟正式成立。該聯盟以“旅遊讓世界更美好”為核心理念,以旅遊促進發展、旅遊促進減貧、旅遊促進和平為目標,旨在增進共識、分享經驗、深化合作,推動全球旅遊業可持續、包容性發展。同時,大會還宣佈了“一帶一路”旅遊合作成都倡議,並得到俄羅斯、斯里蘭卡、馬達加斯加等國的響應和各國代表的積極評價。

“一帶一路,旅遊先行;互聯互通,旅遊先通。”絲綢之路是世界上最具活力和潛力的黃金旅遊之路,涉及60多個國家、44億人口,旅遊總量佔全球70%以上。為貫徹落實“一帶一路”倡議,國家旅遊局自2015年以來連續3年將宣傳主題確定為“絲綢之路旅遊年”,積極利用多雙邊旅遊合作平臺,推動與重點國家和地區的旅遊合作。

“中國為世界旅遊業發展提供了範例。”瑞法依表示,中國將旅遊業作為優先發展的領域,在鄉村發展及扶貧議題上,充分釋放了自身潛力。不僅如此,中國還為世界旅遊業發展貢獻了諸多新理念、新倡議、新思路、新模式,比如旅遊+、旅遊外交、“美麗中國”旅遊推廣戰略等。“我們相信,旅遊業發展的中國模式,可以為其他國家和地區發展旅遊業提供經驗。”瑞法依表示。

近3年來,國家旅遊局先後舉辦了首屆絲綢之路旅遊部長會議,建立中國—中東歐國家旅遊部長定期會議機制,召開首屆中俄蒙旅遊部長會議、首屆中國—南亞旅遊部長會議、首次中國—東盟旅遊部門會議,打造了各國平等交流、和諧共贏的戰略平臺,大力拓展了與“一帶一路”沿線國家的旅遊合作。

李金早表示,隨著世界旅遊聯盟的建立以及“一帶一路”倡議的發佈,旅遊市場將更加廣闊,旅遊資源價值也將更加凸顯,“各國旅遊主管部門應緊抓機遇,讓旅遊便利性進一步提升,在‘一帶一路’框架下深化合作,營造良好的旅遊國際合作環境,共同分享旅遊業發展的果實”。(劉暢 吉蕾蕾)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話