首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

黃金周調查:養老旅遊等健康旅遊成市場新寵

發佈時間: 2017-10-08 08:56:32 來源: 新華社 作者: 唐榮桂 何偉 責任編輯: 古劍


中秋節晚上,在桂林漓江逍遙湖休閒養生景區,來自國內外的遊客在體驗山地運動、叢林探險後,露營湖邊,欣賞皓月當空……桂林是全國第一批13個健康旅遊示範基地之一,十一黃金周,除了傳統的觀光遊,健康旅遊開始進入大眾的視野,養老旅遊、休閒養生遊、體育旅遊等成為今年十一旅遊市場的新寵。

休閒養生遊受遊客青睞

十一前夕,82歲的靳桂華老人離開北京,來到桂林夕陽紅養老中心,計劃住上幾個月。“桂林這個季節氣候好,空氣好,我這幾年每年都來。”靳桂華老人笑呵呵地説。

桂林夕陽紅養老中心負責人黃華雄介紹,養老中心有800張床位,入住率超過90%,有一半以上入住者是來自外地的“候鳥式”養老人群。2016年,養老中心接待了6000多名來自全國各地的“候鳥式”養老人員。黃華雄説,老人們能夠安心住下來,得益於醫養結合的模式。養老中心配備了腦電圖、心電圖等較齊全的設備,還可以開展針灸、艾灸等康復理療,做到了“小毛病不用去大醫院”。

養生療養旅遊不僅是老年人的專利,很多年輕人也加入其中。來自廣州的白領楊深已經在桂林崇華中醫街住了近一個月,在遊覽山水的同時,定期到瑤醫館接受理療。崇華中醫街是桂林近年來打造的養生旅遊代表項目之一,群山環繞的山谷中,近800米的街道兩側匯聚了眾多醫師和醫館,遊客在這裡可以接受壯醫、侗醫等傳統中醫藥理療治療。 中醫街上的辰善醫館館長陳辰旺告訴記者,中醫養生遊方興未艾,他每天都要接待很多批遊客,有的不遠千里慕名來治療,有的則是參觀學習養生知識。

體育旅遊:旅行鍛鍊兩不誤

“以前旅遊只是吃喝玩,現在帶著孩子邊玩邊參加體育比賽,既鍛鍊了身體,又讓孩子開闊了視野。”來自廣西南寧的彭宇良説,十一期間,他和愛人特地帶著4歲半的孩子到桂林參加兒童平衡車比賽,比賽結束後,他們順便去龍脊梯田等景點觀光。“80後”創業青年楊久鈞看好體育旅遊的發展前景,3年前,他和幾位夥伴從北京回到桂林,創辦了一家騎行俱樂部,致力於推廣騎行運動。目前俱樂部已舉辦環漓江等8場成人賽和多場兒童平衡車大賽,吸引上萬人參與。

“漓江處處是景,騎行將遊覽山水和鍛鍊身體完美結合,深受遊客歡迎。”楊久鈞説,他們計劃以騎行為載體,“為2-100歲的人們提供健康運動處方”,讓遊客以健康環保的方式領略桂林山水。 桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。近年來,到陽朔遊客的旅遊方式也在悄然發生改變。在北京上大學的王佳可除了乘船遊覽漓江、逛西街、漂流遇龍河之外,還在陽朔體驗了一把攀岩。陽朔攀岩協會的張勇介紹,陽朔是中國攀岩運動的發源地,目前有近千條攀岩線路,最初只有中外愛好者在此攀岩,近年來越來越多普通遊客也來體驗,協會下屬的17傢俱樂部專門開設了青少年攀岩夏令營,今年已經接待了3萬多遊客。據介紹,桂林已成功舉辦桂林國際馬拉松賽、陽朔國際山地越野賽、陽朔國際攀岩公開賽和2017年資源漂流世界盃等重大賽事,以體育賽事為平臺,促進了桂林休閒養生旅遊市場發展。

遊客未來將有更多健康旅遊選項

為滿足遊客日益增長的健康旅遊需求,國家衛生計生委等部委近日全面啟動第一批健康旅遊示範基地建設工作,天津健康産業園、廣西桂林市、海南三亞市等13家單位名列其中。

桂林市委書記趙樂秦説,桂林正依託山水、人文、生態等特色資源和旅遊平臺,以醫療機構、療休養機構、健康管理機構、康復護理機構等為載體,重點開發高端醫療、特色專科、中醫民族醫保健、康復療養、醫養結合、運動休閒、休閒養生等系列健康旅遊産品,打造健康旅遊産業鏈。

走進漓江邊的桂林雁山區草坪回族鄉,白墻青瓦、坡屋頂、馬頭墻組成的桂北特色民居處處可見,新修建的沿江綠道吸引大量遊客騎行或徒步。草坪回族鄉副鄉長莫錦鋒説,當地正在打造集生態農業、休閒養生等於一體的健康旅遊主題小鎮,到草坪的遊客今後將有更加多樣的選擇。(唐榮桂 何偉)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話