首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

旅發大會助推産業 興隆目標直指河北旅遊強縣

發佈時間: 2017-09-14 14:36:43 來源: 中國網 作者: 曼桃 饞人 大宇 責任編輯: 古劍


中國網9月14日訊 9月26日至27日,首屆承德市旅遊發展大會將在河北承德舉辦。興隆縣是此次舉辦大會的兩縣之一。興隆相關負責人表示,縣委、縣政府將借此機會,推進旅遊産業再上新臺階,以建設河北旅遊強縣為目標,加快綠色崛起和全面建成小康社會進程。

興隆位於河北省東北部,承德最南端,地處京、津、唐、承四城市結合部,縣城距四城市中心的距離均在120公里左右,總人口32.8萬人。興隆的地理環境十分優越,是承德市唯一一個既環京又環津的縣城,被譽為京津承名副其實的“金三角”。

 

興隆生態環境良好,境內清涼舒爽,水資源豐富,是京津的重要水源地;空氣品質上乘,連續三年被評為“中國深呼吸小城100佳”;林果資源豐富,是全國綠化工作先進縣,森林覆蓋率達71.2%,居華北地區縣級首位;興隆縣是國家林業部命名的中國“山楂之鄉”、“板栗之鄉”,山楂、板栗産量均居全國縣級第一位。

 

能成為首屆承德市旅遊發展大會的舉辦方之一,興隆得天獨厚的旅遊資源佔了很大的優勢。據歷史記載,興隆曾被劃為清東陵“後龍風水禁地”,封禁達254年,其境內的霧靈山、紅河漂流、興隆溶洞、北京天文臺興隆觀測站等景區景點在京津有較高知名度。憑藉優良的旅遊資源,興隆先後被評為中國最美30個旅遊目的地縣、全國休閒避暑百佳縣、中國最具原生態景區等榮譽稱號,被列為“美麗中國國土氣候旅居名片”之一。

 
 

近年來,興隆深入實施“旅遊興縣”發展戰略,緊緊抓住京津冀協同發展的有利時機,圍繞建設“環首都休閒養生微中心”紮實持續推進燕山國際生態旅遊度假區建設,著力打造環境優美、功能完善、宜居宜遊宜業的京東全域旅遊示範區,旅遊産業發展呈現出良好態勢。

 

興隆目前共建成了以霧靈山為龍頭,六里坪、青松嶺大峽谷等各具特色的生態旅遊景區11個。成功舉辦了“後龍風水、生態興隆”開禁百年系列活動、霧靈山全國徒步大會和京津冀國際公路自行車挑戰賽,興隆整體形象得到顯著提升。同時,以美麗鄉村和農村面貌改造提升為契機,統籌推進旅遊與扶貧、美麗鄉村、山區綜合開發融合發展,培育打造了環霧靈山“觀山養生鄉村旅遊帶”、環紅河漂流“嬉水鄉村旅遊帶”、環十里畫廊“藝彩畫廊鄉村旅遊帶”、環九龍潭-六里坪“山地戶外鄉村旅遊帶” 四大鄉村旅遊品牌;培育霧靈山、興隆鎮、青松嶺、南天門等重點旅遊鄉鎮7個,建成二甸子、眼石、大溝等特色旅遊專業村16個。

數據顯示,興隆在2015年累計接待遊客185萬人次,是本地常住人口數量的5.6倍,實現旅遊綜合收入近10億元,佔年度GDP的比重約為10%。

此外,興隆將圍繞建設國家全域旅遊示範區,優化全縣旅遊産業空間結構,增強旅遊産業發展動力,努力將興隆打造成為京津冀地區檔次最高、規模最大、功能最強的休閒旅遊度假區。預計到2017年,興隆旅遊業接待遊客人數達到260萬人次,旅遊綜合收入達到15億元,將旅遊業發展成為興隆的重要支柱産業。(曼桃 饞人 大宇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話