首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

世界旅遊聯盟誕生四川 給四川帶來更多機遇

發佈時間: 2017-09-14 11:10:57 來源: 四川日報 作者: 責任編輯: 于京一


首個由中國發起的全球性、綜合性、非政府、非營利國際旅遊組織在蓉成立

“讓成都成為我們千里之行的第一步——用旅遊讓世界更美好!”9月12日,聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布瑞法依用這樣一句話,深情祝福世界旅遊聯盟。

就在前一天,由中國旅遊協會發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利國際旅遊組織——世界旅遊聯盟正式成立。而四川正是該聯盟的“誕生地”。

在四川邁出第一步,讓世界更美好——這裡面蘊含了太多深意。

在川“誕生”水到渠成

早在今年5月,世界旅遊聯盟籌委會主任、中國國家旅遊局局長李金早在北京會見聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布瑞法依時,塔勒布瑞法依就表達了“世界期待中國領導力”這一看法。

4個月後,世界旅遊聯盟成立。剛剛當選世界旅遊聯盟首任主席的段強在接受記者採訪時表示,隨著中國由旅遊大國向旅遊強國轉變,選在此時由中國旅遊協會發起成立首個全球性、綜合性、非政府、非營利國際旅遊組織可謂水到渠成。

如此重磅的國際旅遊組織在川成立,並非偶然。談及選擇在川“誕生”的原因,段強表示,世界旅遊聯盟是旅遊業前瞻性和開放性組織,四川旅遊特別是成都旅遊在世界舞臺上也位居前列。兩者牽手,可以説是共襄盛舉的信任,共赴前程的互勵。

對這次牽手,四川有足夠自信。九寨溝、黃龍、峨眉山、都江堰、青城山……擁有4000多處旅遊資源、400多處國家級以上自然資源的四川,旅遊資源數量之豐富、品質之高居全國第一。在美國《國家地理旅遊者》評選的2017年21個必去旅遊目的地城市中,成都遊客以年增長率20.14%排位全球第二。

事實上,世界旅遊組織和成都交情頗深。2006年,成都就曾獲得過國家旅遊局與世界旅遊組織授予的“2006中國最佳旅遊城市”殊榮。塔勒布瑞法依也表示,世界旅遊組織和成都有著非常深厚的關係,“我們在成都也建立了可持續旅遊發展監測中心,給成都再多的介紹都不夠。”

目光聚焦中國、投向四川

世界旅遊聯盟的成立,無疑是世界旅遊發展史上的重要里程碑之一。其在四川成立,讓更多人把目光聚焦中國、投向四川。

世界經濟論壇最新發佈的數據顯示,中國的世界旅遊業競爭力綜合排名已上升到第15位。中國將迅速成長為21世紀全球最大的旅遊市場,對全球旅遊業發展作出更大貢獻。四川旅遊業以年均20%左右的速度增長,旅遊業佔比不斷提高,去年全省旅遊收入7705億元,接待遊客量達到6.3億人次,大體相當於同期歐洲大陸接待全世界遊客量。

這些數據,屢次在嘉賓口中提及。作為世界旅遊聯盟的首批會員單位高管,上海迪斯尼度假區公關事務部副總裁王凱親眼見證了中國旅遊業的蓬勃發展和四川旅遊業的無限潛力,“四川、中國對世界旅遊做出的貢獻讓人感慨。”同時,人們更期待世界旅遊聯盟重磅出擊,期待四川在未來的更佳表現。

成立大會上,世界旅遊聯盟表示出未來的發力發向——完善世界旅遊合作機制,改善全球旅遊治理體系,推動全球旅遊可持續發展。這體現的是中國在全球旅遊行業中的領導力、決斷力和遠見卓識。

而這些,也給四川帶來更多機遇。據透露,近期世界旅遊聯盟將繼續擴大會員規模,四川旅遊資源豐富,旅遊業發展較呈規模,川內優秀的旅遊企業、組織等非常有可能成為被招募對象。

歐洲華人旅遊業聯合總會會長姚曉競表示,世界旅遊聯盟在蓉成立,將打開四川對接世界旅遊行業的一扇窗口,通過該平臺參與世界旅遊業的交流合作,將四川的資源與國際上的優秀經驗和管理結合,未來大有可為。

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話