首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

千余嘉賓百餘旅遊部長見證世界旅遊聯盟誕生

發佈時間: 2017-09-13 10:32:15 來源: 中國網 作者: 伍策 尤紫璇 責任編輯: 古劍


中國網9月13日訊 9月12日,在參加聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會的137個國家和地區千余嘉賓共同見證下,由中國發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利世界旅遊組織——世界旅遊聯盟成立儀式舉行。

 

成立儀式上,中華人民共和國國務院總理李克強為世界旅遊聯盟成立發來賀信。世界旅遊聯盟籌委會主任、中國國家旅遊局局長李金早宣讀李克強總理的賀信並致辭,世界旅遊組織秘書長瑞法依、世界旅遊聯盟主席段強分別致辭。

 

李金早在致辭中説,旅遊是幸福産業、和平産業、朝陽産業、綠色産業、動力産業,已成為促進世界經濟發展、帶動全球就業增長、助推各國減貧脫困的一支重要力量。

2016年,全球國際旅遊人數突破12億人次,國際旅遊收入突破1.2萬億美元,對全球經濟貢獻超過10%,就業貢獻超過9.6%,投資貢獻超過4.4%。另一方面,縱觀全球,旅遊發展不平衡加劇,貿易保護主義傾向抬頭,旅遊可持續增長壓力加大,地緣衝突、恐怖主義威脅、旅遊安全等問題日益凸顯。不可否認,聯合國世界旅遊組織在促進政府間旅遊合作上作出了積極貢獻,成績斐然。但是,現實表明,僅靠政府間的協調,難以有序有力應對越來越多的挑戰。因此,世界旅遊業界熱切期待一個全球性、綜合性、非政府、非營利世界旅遊組織的出現,以更好地完善世界旅遊合作機制,改善全球旅遊治理體系,推動全球旅遊可持續發展。

李金早説,正是在這紛繁複雜的國際政治經濟大勢中,在波瀾壯闊的世界旅遊發展大潮中,在世界各國和旅遊業界的期盼中,世界旅遊聯盟破繭而出,正所謂應運而生,順勢而現,迎潮而立。她以“旅遊讓世界更美好”為宗旨,以旅遊促進和平、旅遊促進發展、旅遊促進減貧為使命,以互信互尊、互利共贏為原則。她將與聯合國世界旅遊組織相得益彰、雙輪驅動,在非政府和政府層面聯合推動全球旅遊界的交流與合作。

 

塔勒布•瑞法依説,旅遊業發展不能僅僅依靠政府,要激發市場活力、滿足遊客需求,我們也要更好整合旅遊行業的力量。正因為此,世界旅遊聯盟應運而生。世界旅遊聯盟的核心理念和工作目標與聯合國世界旅遊組織不謀而合,完全符合我們將旅遊作為《2030年可持續發展議程》和17個可持續發展目標支柱的共同目標。我很高興地看到,世界旅遊聯盟在中國誕生。中國發起並成立世界旅遊聯盟,再次展現了中國在全球旅遊行業中的領導力、決斷力和遠見卓識。

 

段強表示,2017年是聯合國確定的可持續發展年。旅遊業的貢獻涵蓋可持續發展的經濟、社會和環境三大支柱領域,旅遊業在可持續發展中的地位不斷提升。作為一個具有開創性和前瞻性的國際組織,世界旅遊聯盟的誕生,契合了可持續發展的理念與精神。世界旅遊聯盟成員將積極參與“一帶一路”建設,切實提升旅遊業可持續發展能力。

據了解,中國旅遊協會會長段強當選世界旅遊聯盟主席,美國旅遊協會總裁羅傑•道、法國地中海俱樂部主席亨利•德斯坦、澳大利亞旅行商聯盟主席傑森•韋斯特布裏當選為世界旅遊聯盟副主席,中國國家旅遊局旅遊促進與國際合作司司長劉士軍當選世界旅遊聯盟秘書長。(伍策 尤紫璇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話