首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

興隆發出河北聲音:共用青山綠水共贏合作發展

發佈時間: 2017-09-12 13:50:11 來源: 中國網 作者: 曼桃 饞人 大宇 責任編輯: 古劍


中國網9月12日訊 9月26日,首屆承德市旅遊發展大會拉開序幕。舉辦地之一——河北省承德市興隆縣正面臨著新一輪大開放、大開發、大發展的難得機遇,蘊藏著無限商機。據興隆縣相關負責人強調,興隆將進一步堅定生態立縣戰略,加快推進“國家級生態縣”創建步伐;將進一步激勵興隆人民發展生態經濟,加快縣內産業轉型升級,實現綠水青山與金山銀山同步雙贏。

興隆境內海拔千米以上山峰達70多座,流域面積100平方公里以上河流12條,年平均氣溫7.8℃,夏季平均氣溫21℃,比唐山地區低10℃左右,是華北“熱海”中的一座“涼島”,是京津冀區域最理想的休閒、養生、避暑勝地。

 

據了解,興隆地處京、津、唐、承都市圈中心,縣城距四個城市距離均在150公里以內,該縣擁有華北燕山地區最為優秀的生態資源,是環首都地區空氣品質最佳、負氧離子含量最豐富、森林覆蓋率最高的縣份。

數據顯示,興隆目前森林覆蓋率已經達到71.2%,是京津周邊最大一塊綠地;年均800毫米的降雨量、312萬畝的廣闊森林,吸附掉大氣中的灰塵1200萬噸,吸收二氧化碳53.8萬噸,釋放氧氣近47.6萬噸,是華北地區大氣凈化的最強區,具有“天然氧吧”美稱。

 

興隆是全國“山楂之鄉”、“板栗之鄉”,全縣發展各類果樹90多萬畝,農民每人平均200余株,建成優質山楂、板栗兩大林果生産基地。其中,山楂、板栗年産量均居全國縣級産量第一位,是京津周邊最大的綠色果品生産基地。

 

興隆旅遊資源得天獨厚,擁有燕山地區最優秀的生態資源,是京津周邊最大的一塊綠地。已開發的景區有海拔2118米被譽為“京東第一峰”的霧靈山國家級自然保護區;有形成于14億年前的古海底黑煙囪考古發現;北方稀有的正在生長著的興隆溶洞;有“北方小黃山”之稱六里坪國家森林公園;有“京東第一漂”、青松嶺大峽谷、恒河漂流、雙石井、天子山、柳河灣漂流等眾多景區。霧靈山森林公園擁有四大景區,102處景點,野生植物168科,為華北、東北、內蒙三大植物帶交匯處,是“華北物種基因庫”、“在華北乃至全國不可多得的綠色寶庫”。

此外,興隆溶洞已知的景觀為59種,包括石鐘乳、鵝管石、石吊管、石筆、石筍、石環等,其中世界級和國家級景觀各8種,這在華北和全國是少有的。

最新消息顯示,今年九月,塞外水鎮、興隆山景區又將以嶄新的姿態展現於世人面前。

據了解,興隆還有最優質的空氣和星譜,國家天文臺興隆觀測站,就坐落在興隆。觀測站的望遠鏡直徑就達2米,是亞洲第一,世界第二。

興隆是生態旅遊大縣,是廣大遊客回歸大自然,體驗大自然和開展避暑、度假、休閒、探險遊的理想之地,目前已形成的山、林、水、洞、天類型齊全的旅遊資源,每年迎來大批北京、天津、唐山、承德、廊坊等周邊地市遊客遊覽觀光。“十二五”期間,累計接待遊客達700多萬人次,實現旅遊綜合收入幾十億元。

 

興隆有深厚獨特的歷史文化。境內出土的舊石器時代晚期的刻紋鹿角是我國這一時期唯一的雕刻藝術品;在新石器時代遺址出土的石人像,戰國時期的冶銅、冶金、冶鐵遺址,都是不可多得的珍貴遺存。

興隆還有兩項與世界遺産有關,一是185公里的明代長城,是世界文化遺産萬里長城的一部分;另一個是“後龍風水寶地”,是世界文化遺産清東陵的重要關聯部分。

清順治十八年,興隆縣被劃為清東陵“後龍”風水禁地。254年的封禁,興隆縣境內古樹參天,遍地泉涌,野獸成群,傳承“棒打子瓢舀魚,野雞飛到粥鍋裏”的生態佳話,具有資源的唯一性和壟斷性。

抗日戰爭時期,涌現出了被寫進《八一宣言》的民族英雄孫永勤。興隆縣作為日本軍隊製造千里無人區的核心區域,被慘無人道的無人區政策變成了與南京大屠殺同樣慘烈的人間地獄。曾經轟動全國的電影《青松嶺》、熒屏熱播的《勇敢的心》、《打狗棍》等影視劇,故事原型多出自興隆。

興隆是“中國詩詞之鄉”,這裡先後走出了劉章、劉芳等著名詩人和散文作家。如今上莊村已經改名“詩上莊”,成為全國詩詞愛好者朝拜的聖地。

興隆是遠近聞名的書畫之鄉,興隆秀美的山水每年都吸引全國知名畫家和來自全國各地的美術院校的師生萬餘人前來寫生創作。走在興隆的山水之間,隨處都可以看到畫家們在寫生創作。

面對京津冀協同發展的機遇,興隆將以高端旅遊服務業作為戰略支撐,正加快發展全域旅遊,著力打造“環首都休閒養生微中心”。

目前,多家戰略投資者,正在實施總投資近300億元的興隆山景區、六里坪開發等40余個休閒旅遊産業項目,涵蓋健康養生、戶外運動、休閒度假、天文科普等多種業態。

到2020年,興隆將建成以2個5A級景區為核心,3個4A、2個3A級景區為骨架,詩歌小鎮、觀星小鎮、房車小鎮等7個特色休閒旅遊小鎮為支撐,年接待遊客超500萬人次,成為面向京津、全國知名的“國家全域旅遊示範區”。

該負責人代表33萬興隆百姓真誠邀請各界朋友探訪厚重獨特的古韻興隆,觀賞渾然天成的生態風光,感受獨具魅力的民族風情和文化風情,體驗新奇別樣的鄉村特色,共用青山綠水,共贏合作發展,共創美好未來。(曼桃 饞人 大宇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話