首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

中共敦煌市委書記:絲路葡萄城 敦煌新名片

發佈時間: 2017-09-12 13:36:21 來源: 中國網 作者: 伍策 邱磊 責任編輯: 古劍


中國網9月12日訊 近日,中共敦煌市委書記詹順舟接受媒體採訪時表示,品質優良、色澤艷麗、含糖量高的敦煌葡萄贏得了廣大消費者的高度認可和廣泛歡迎,以葡萄為主的優質林果産業成為敦煌農民增收致富的朝陽産業和支柱産業。目前,敦煌市各級黨組織把服務林果産業作為先鋒引領和精準扶貧的主戰場。

“敦煌萬年雪山融水,千里大漠綠洲,三百天的艷陽高照,二十度的晝夜溫差,會呼吸的沙質土壤,北緯40度的優越地理,非常適宜發展葡萄産業。”詹順舟如是説道。

據了解,敦煌種植葡萄的歷史悠久,最早可追朔到漢代,已有近2100年的栽培歷史。規模種植葡萄是從上世紀六十年代開始的,經過近五十年的風雨歷程,首先在陽關鎮建成了萬畝無核白葡萄生産基地。

1999年紅地球葡萄引種成功後,敦煌市委、市政府把發展以葡萄為主的優質林果産業作為農村産業結構調整的重中之重來抓,堅持高標準、高起點、高品質的標準化生産技術要求,大力發展以葡萄為主的特色林果産業。

 

詹順舟自豪地説,從1畝到1萬畝,經歷了十年時間;從1萬畝到5萬畝,用了五年時間;從5萬畝到15萬畝,僅僅用了四年時間。

數據顯示,截至目前,敦煌定植以紅地球、無核白為主的葡萄面積達15萬畝。敦煌60%的貧困農戶種上了幸福樹、拔掉了窮根子,50%的農民黨員發展為種植大戶、技術骨幹和經紀能人,雅丹紅提葡萄專業合作社黨支部被中組部授予“全國先進基層黨組織”。

詹順舟透露,敦煌最大的優勢就是旅遊。把農業和旅遊結合起來,為遊而農,為城而農,讓老百姓的農産品變成城市居民餐桌上的東西,讓旅遊産品變成農産品,讓遊客去品嘗……通過這種模式,讓更多的農民脫貧。

近年來,圍繞敦煌國際文化旅遊名城建設,敦煌按照“為城而農、為文而農、為遊而農”的現代農業發展方向,葡萄産業走出了一條“標準化、融合化、品牌化”的轉型發展之路。

在“標準化”上,敦煌已建成葡萄標準化生産示範點105個,發展農民專業合作社50個,建成“市、鎮、村、組”四位一體“網格化”科技服務體系,並全面推廣落實“一溝(溝灌)、雙控(控産量,控植物生長調節劑、化肥、農藥的使用深度和次數)、五項技術(配方施肥、抹芽定梢、疏花疏果、果實套袋、分級采收)”,促進葡萄産業的標準化生産。目前,該市已發展葡萄專業鎮2個,葡萄專業村20個,建成了國家紅地球葡萄標準化栽培示範區、百畝有機葡萄栽培示範區、千畝A級綠色食品葡萄栽培示範區,萬畝無核白葡萄標準化栽培示範區,敦煌被授予“全國優質葡萄生産基地”。

 

在“融合化”上,近年來,敦煌堅持把葡萄産業與文化旅遊發展緊密結合起來,大力發展休閒觀光農業,在景區周邊、旅遊沿線及農業示範園區建成了210家以葡萄、瓜果為主的觀光園、採摘園區、農家樂,既讓遊客品嘗了甜蜜,也讓農民收穫了喜悅。

此外,敦煌成功舉辦了6屆“葡萄文化旅遊節”,以吃葡萄大賽、葡萄仙子評選、葡萄花車巡遊、葡萄高峰論壇、優質葡萄品鑒等活動為載體,小葡萄催生了大舞臺,葡萄文化旅遊節已經成為敦煌旅遊的一張靚麗名片。

在“品牌化”上,按照“統一規格、統一標準、統一標識”的原則,從葡萄的包裝、儲運、品牌、標識等環節入手,嚴格規範葡萄經紀人、電商及農戶的市場銷售。

目前,敦煌葡萄年産量達20萬噸,産值達10億元,鮮果的外銷量佔總産量的95%以上,已遠銷北京、上海、重慶、成都、廣州、拉薩、哈爾濱等30多個大中城市,贏得了全國各地消費者的廣泛歡迎。敦煌無核白葡萄、紅地球葡萄被中國果品流通協會評為“中華名果”,“敦煌葡萄”也被國家質監總局認證為地理標誌保護産品。“敦煌牌”、“陽關牌”葡萄品牌逐步唱響全國,走向世界。

 

詹順舟強調,2008年,敦煌舉辦了第一屆葡萄文化節,今年是第七屆。與以往不同的是,本屆葡萄節旨在通過“會、展、論、評、秀”五項主體活動的舉辦,打響“十、百、千、萬、億”的五大葡萄行銷活動,切實解決葡萄的“賣難”問題。

“敦煌現在開展的葡萄節,就是要做三件事:第一是賣葡萄,絕不能讓敦煌農民的葡萄出現滯銷,葡萄賣完才是節會結束;第二是打品牌,讓敦煌葡萄像莫高窟、月牙泉、玉門關那樣名揚天下;第三是樹導向,政府推介宣傳、搭臺促銷、採購展品以及能上電商平臺的一定是符合標準的,樹立優質優價導向。” 詹順舟如是表示。

據悉,敦煌未來幾年將進一步堅定葡萄及特色林果産業的標準化、品牌化、融合化之路,提升敦煌作為“瓜果之鄉”、“葡萄名城”的影響力和美譽度,彰顯敦煌在踐行五大新發展理念、建設更美更富新敦煌上取得的積極成果。(伍策 邱磊)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話