首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

世界旅遊聯盟凸顯中國擔當 旅遊業界好評如潮

發佈時間: 2017-09-12 10:53:55 來源: 中國網 作者: 尤紫璇 責任編輯: 古劍


中國網9月12日訊 9月11日,乘著UNWTO第22屆全體大會召開的東風,世界旅遊聯盟(WTA)第一屆會員大會全體會議在四川成都舉行。世界旅遊聯盟的成立不僅標誌著中國在世界旅遊業的話語權進一步提升,同時也得到了全球旅遊業界的積極評價。

89家創始單位境外會員佔比超六成

隨著世界旅遊聯盟第一屆會員大會全體會議的召開,89家創始會員單位的名單也得以揭曉。據了解,在89家創始會員單位中,中國內地的會員體系包括企業單位共21家、協會單位6家、研究院所1家、媒體1家。

由此不難看出,儘管世界旅遊聯盟為中國旅遊協會發起成立,但是包括香港和澳門企業成員單位在內的60家境外會員單位的佔比超過60%。這些會員既有各國全國性旅遊協會、也有影響力的旅遊企業、智庫等機構。

不僅如此,世界旅遊聯盟領導機構中,中方負責人和外方負責人的“2:3”的比例,也體現出中國對於世界旅遊業的帶動作用,已經不再靠人數的優勢,更多的是通過中國旅遊業的軟實力和巧實力去帶動。

世界旅遊聯盟籌委會主任、中國國家旅遊局局長李金早在大會上發表致辭時表示,當前,國際旅遊業發展機遇和挑戰並存,國際非政府組織已成為全球旅遊治理體系的重要力量。而世界旅遊聯盟的成立,無疑是世界旅遊發展史上的重要歷程碑之一。

剛剛當選世界旅遊聯盟首任主席的北京首都旅遊集團有限責任公司黨委書記、董事長段強在接受記者採訪時表示,隨著中國由旅遊大國向旅遊強國轉變,選在此時由中國旅遊協會發起成立第一個全球性、綜合性、非政府、非盈利的國際旅遊組織也是水到渠成。

踐行大國擔當 共用旅遊發展機遇

根據世界經濟論壇最新發佈的數據顯示,中國的世界旅遊業競爭力綜合排名已上升到第15位。中國將迅速成長為21世紀全球最大的旅遊市場,對全球旅遊業發展作出更大貢獻。

在世界旅遊聯盟第一屆會員大會上的講話中,李金早提出,世界旅遊聯盟,要積極主動融入“一帶一路”倡議。“一帶一路”的倡議是由中國國家主席習近平提出、全球共用的公共産品,為世界各國提供了重要發展機遇。

“沿線國家和地區擁有豐富的旅遊資源和獨具特色的旅遊産品,也具有加強交流合作的強烈願望。我們要抓住有利機遇,與沿線國家擴大交流,深化合作,不斷發展壯大。”李金早説。

法國地中海俱樂部大中華區首席執行官吉諾(Gino Andreetta)在接受記者採訪時表示,由中國發起的世界旅遊聯盟,對於世界旅遊發展具有很強的引領作用,同時,世界旅遊聯盟的組建,對於推進“一帶一路”倡議也將發揮積極的作用。

芬蘭航空大中華區總經理羅伯特也表示,作為一家歐洲航空公司,世界旅遊聯盟的成立對於航空業和旅遊業都非常重要。“通過這樣一個平臺,不僅分享成功的經驗,還可以通過頭腦風暴進行更好地創新,共同促進世界旅遊的發展。”羅伯特説。

美美與共 世界期待中國領導力

今年5月,聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布•瑞法依與李金早局長在京舉行會見。會見過程中,瑞法依對於中國旅遊業的發展給出了高度評價,同時,也表達了“世界期待中國領導力”這一看法。

4個月即將過去,“世界期待中國的領導力”正在成為越來越多國際旅遊業者的共同心聲。在採訪過程中,不止一位世界旅遊聯盟會員單位,向記者表達了這一看法。同時,也對於世界旅遊聯盟的成立,給出了積極評價。

法國聖路易基金會總經理Jean-Louis SUREAU認為:“世界旅遊聯盟的成立對於推動中法兩國的旅遊往來具有重要的意義,作為世界旅遊聯盟的法方成員,他樂見中國旅遊業在國際上的影響力逐漸加深。”

澳大利亞旅行商聯盟首席執行官傑森•傑斯特伯裏在酒店和旅遊行業有著超過25年的工作經驗。作為新當選的世界旅遊聯盟副主席,他表示,願意將他在旅遊方面的技能和知識以及人脈資源帶到世界旅遊聯盟,共同促進中澳兩國的旅遊發展。

南非旅遊部部長克薩則表示,相信世界旅遊聯盟將成為促進各國間相互協作、全球旅遊業經驗共用的優質平臺,真正實現旅遊連接全球。

萬事達卡中國區總裁常青表示:“非常榮幸能夠加入世界旅遊聯盟。一直以來,我們積極同全球各國政府和旅遊機構密切合作,幫助世界人民相互了解。如今,世界旅遊聯盟為我們提供了一個全新平臺,讓我們能更密切地同政府、企業、專家學者合作,推動業界創新,促進全球旅遊業向更包容、可持續的方向發展。”

上海迪士尼度假區總經理郭偉誠(Philippe Gas)表示,上海迪士尼度假區非常榮幸能作為創始會員出席本次世界旅遊聯盟第一屆會員大會。迪士尼在全球運營主題樂園有超過60年的成功經驗,期待通過這個全新平臺,與全球的行業專家和專業組織交流分享國際旅遊行業的最佳實踐和趨勢,並進一步推動中國及全球旅遊業的發展。(尤紫璇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話