首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

黑龍江重點建設冰雪旅遊項目 打造"一區四帶"

發佈時間: 2017-09-12 09:15:38 來源: 中國網 作者: 焱飛 責任編輯: 于京一


中國網9月12日訊 記者從相關部門獲悉,黑龍江省新出臺冰雪旅遊專項規劃,面向不同年齡層。

根據調查,黑龍江冰雪旅遊市場遊客中,男性略多於女性,中青年為主要客源群體,高學歷人群佔主體,觀光度假為冰雪旅遊的主要目的,家庭遊和個人自助遊成為冰雪旅遊的主流趨勢。

對去年該省冰雪旅遊調查問卷顯示,不同年齡段的遊客表現出不同偏好特徵:18歲以下年齡段的遊客最青睞冰雪運動和冰雪觀光,冰雪演藝、冰雪體驗和冰雪娛樂佔其次;18—40歲年齡段的遊客主要傾向冰雪觀光、冰雪運動和冰雪娛樂三個方面;冰雪觀光和冰雪溫泉對40歲以上年齡段的遊客來説具有較強的吸引力。

《黑龍江冰雪旅遊專項規劃》明確,黑龍江省將通過對冰雪旅遊項目進行開發建設,形成以哈爾濱為中心的“一區四帶”重點冰雪旅遊區域。具體如下:

哈爾濱—大慶—齊齊哈爾—五大連池冷、熱礦泉冰雪旅遊帶

重點以杜蒙、林甸北方溫泉養生度假區、齊齊哈爾扎龍濕地溫泉和世界三大冷礦泉之一的五大連池風景區冷熱礦泉為依託,增強五大連池神奇藥泉知名度和美譽度,將大慶、齊齊哈爾打造成為中國雪地溫泉之鄉,將五大連池風景區打造成為國家級中醫藥礦泉健康旅遊示範區。

哈爾濱都市時尚冰雪旅遊區

以都市冰雪為核心,以人文冰雪為特色,將冰雪旅遊與城市風情旅遊有機結合,建設集冰雪觀光、冰雪體驗、商務會展、裝備製造、時尚文化等於一體的國際時尚冰雪旅遊城市。

哈爾濱—漠河極寒冰雪旅遊帶

依託北極村獨特區位條件,突出極寒、極北、天象奇觀等核心要素,開發獨具特色的找冷、找北、冰雪娛樂、文化體驗、民族民俗原生態的冰雪旅遊産品,構建極寒特色冰雪旅遊帶。

哈爾濱—伊春—遜克森林冰雪旅遊帶

依託小興安嶺林海雪原,重點圍繞森林穿越、冰雪運動、霧奇觀等産品開發,將旅遊帶建設成為狩獵運動與文化、溫泉療養與度假、室外冰雪與室內戲水等融為一體的複合型森林冰雪旅遊帶。

哈爾濱—亞布力—雪鄉—鏡泊湖滑雪旅遊度假帶

構建“滑雪場+冰雪度假村”發展模式。深度挖掘雪鄉的東北林區文化內涵,不斷構建滑雪、賞雪、狩獵、溫泉、民俗等多元化的冰雪旅遊産品體系,將亞布力滑雪度假區打造成東方達沃斯,將雪鄉打造成為中國最具影響力的冰雪旅遊度假小鎮。

(焱飛)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話