廣西確定全域旅遊新模式:雙創雙促成效顯著
發佈時間: 2017-08-31 21:20:52  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 一丁  |  責任編輯: 古劍

中國網8月31日訊 在近日舉行的“全域旅遊廣西模式提升與推廣座談會”上,華南理工大學旅遊與酒店管理學院系主任吳志才代表課題組發佈並解讀了《全域旅遊廣西模式》課題報告。

吳志才表示,課題報告從廣西格局、理念路徑、行動抓手、廣西模式、發展瓶頸等五個方面總結了廣西全域旅遊發展經驗,並提出了“雙創並舉、三級聯動”的全域旅遊發展廣西模式:一是黨政統籌引領“雙創並舉”,打造國家全域旅遊示範區、特色旅遊名縣;二是“三級聯動”帶動富民強區,打造縣域增長極、區域增長極、省域增長極。本次報告由中國旅遊報與廣西旅發委聯合組織了8個專家組,赴廣西19個市、縣實地調研形成。

 

廣西確定全域旅遊新模式:雙創雙促成效顯著

 

“廣西全域旅遊發展經驗中很重要的一個方面就是,黨政統籌引領下的“雙創並舉”。自2013年以來,廣西已成功創建陽朔、興安、東興、龍勝、金秀、憑祥、上林、欽南、容縣、巴馬、三江和宜州等三批共13個特色旅遊名縣;與此同時,已有3市16縣入選“國家全域旅遊示範區”創建單位,其中有11個縣是“雙創”縣。廣西全域旅遊發展經驗的另一方面是“三級聯動帶動富民強區”。“三級”包括“省域增長極、區域增長極、縣域增長極”,其中“縣域增長極”很重要的基礎就是“廣西特色旅遊名縣”和“國家全域旅遊示範區”創建單位。”吳志才如是表示。

 

廣西確定全域旅遊新模式:雙創雙促成效顯著

 

廣西壯族自治區旅發委主任甘霖在座談會上表示,為實現創建國家全域旅遊示範區的目標,廣西旅遊業發展緊緊圍繞“廣西特色旅遊名縣”和“國家全域旅遊示範區”創建工作這一“雙創”核心,實施“雙創雙促”品牌工程,推動全域旅遊創新發展。

數據顯示,2017年1月至6月,13個特色旅遊名縣(其中有11個是“國家全域旅遊示範區”創建單位)共接待遊客4814.36萬人次,同比增長31.3%,實現旅遊總消費487.31億元,同比增長37.92%。

甘霖透露,近年來,廣西以縣域特色旅遊為抓手,全面推進廣西全域旅遊發展。不斷挖掘縣域特色,提升旅遊品牌價值;引導社會參與,推進旅遊産業融合發展;補足發展短板,統籌完善旅遊公共基礎服務體系;落實共管責任,大力推進旅遊發展綜合體制改革;加大激勵措施,擴大旅遊發展獎勵政策覆蓋面。如今,廣西以縣域特色旅遊為引領的全域旅遊發展格局業已形成。

下一步,廣西將以推動全域旅遊發展為主線,按照《國家全域旅遊示範區創建工作導則》總體要求,全力推進廣西旅遊由“景點旅遊”向“全域旅遊”轉變,讓遊客與居民分享旅遊改革創新發展的紅利。(伍策 一丁)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話