行業大咖齊聚南寧 探討“全域旅遊廣西模式”
發佈時間: 2017-08-31 21:11:01  |  來源: 中國網  |  作者: 伍策 一丁  |  責任編輯: 古劍

中國網8月31日訊 近日,由中國旅遊報社、廣西壯族自治區旅遊發展委員會共同主辦的“全域旅遊廣西模式提升與推廣座談會”在廣西南寧舉辦。廣西壯族自治區人民政府副秘書長李芳源出席座談會並致辭,自治區旅發委主任甘霖、副主任林新河等出席並參與演講研討,中國旅遊報社副總編輯徐行主持座談會。

 

行業大咖齊聚南寧 探討“全域旅遊廣西模式”

 

李芳源表示,當前,廣西正全面深入學習和貫徹落實習總書記的重要講話精神,創新發展思路,完善發展舉措,全力推進全域旅遊和特色旅遊發展。堅持以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為指導,把旅遊發展融入經濟社會發展整體之中,構建全域旅遊發展大格局;堅持開放合作,立足區位優勢,以旅遊理念催化資源優勢成為産業優勢,拓展全域旅遊發展新空間;堅持規劃引領,以規劃整合資源、凝煉特色、推動項目,構建全域旅遊發展新格局;堅持深化供給側結構性改革,適應社會消費新需求,加快旅遊産業轉型升級,大力發展旅遊新産品、新業態,積極打造高品質全域旅遊産業鏈。

甘霖表示,為實現創建國家全域旅遊示範區的既定目標,廣西旅遊業發展緊緊圍繞廣西特色旅遊名縣和國家全域旅遊示範區創建這一“雙創”核心,實施“雙創雙促”品牌工程,提出抓機制、抓規劃、抓建設、抓品牌、抓融合、抓環境、抓管理、抓培訓、抓宣傳、抓共用“十個抓”,推動全域旅遊創新發展。同時,著力以縣域特色旅遊為抓手,全面推進廣西全域旅遊發展,印發《關於加快縣域特色旅遊發展實施意見》,實現了對全區111個縣(市、區)旅遊分類考核的全覆蓋,形成了以縣域特色旅遊為引領的全域旅遊發展格局。

中國旅遊報社副總編輯徐行表示,全域旅遊是一場深刻變革,是一條創新發展之路、協調發展之路、綠色發展之路、開放發展之路、共用發展之路。《中國旅遊報》組織了全國40位旅遊專家深入調研廣西全域旅遊發展現狀,形成了豐厚的調研成果。在充分調研的基礎上,此次座談會邀請業界資深專家以及全國全域旅遊發展先進地區代表,交流心得,分享經驗,努力為廣西乃至全國全域旅遊發展以及全域旅遊理念的傳播貢獻智慧和力量。

 

行業大咖齊聚南寧 探討“全域旅遊廣西模式”

 

華南理工大學旅遊與酒店管理學院系主任吳志才代表課題組解讀了《全域旅遊廣西模式》課題報告。吳志才介紹,課題報告從廣西格局、理念路徑、行動抓手、廣西模式、發展瓶頸等五個方面總結了廣西全域旅遊發展經驗,並提出了“雙創並舉、三級聯動”的全域旅遊發展廣西模式:一是黨政統籌引領“雙創並舉”,打造國家全域旅遊示範區、特色旅遊名縣;二是“三級聯動”帶動富民強區,打造縣域增長極、區域增長極、省域增長極。

世界旅遊城市聯合會專家委員會副主任、北京交通大學旅遊系主任張輝作了題為《以全域旅遊促進廣西社會經濟發展》的演講。張輝表示,我國旅遊業經過30多年的發展發生了巨大變化,市場變大了、業態豐富了、産品變多了,改革開放初期建立起來的以景區、酒店、旅行社為核心的“小旅遊”發展模式已經不能適應發展需求,“小旅遊”要向“大旅遊”轉變,全域旅遊的提出契合了這一發展實際。從經濟社會發展來看,長期以來我國以工業化為主線,推動了經濟社會的巨大發展,同時工業化也造成了城鄉二元化、區域二元化的問題,全域旅遊的推進有助於解決這些經濟社會問題。發展全域旅遊,“全”“域”兩方面都值得關注,尤其應加強對“域”的關注,應不斷完善空間域、産業域、管理域等方面,將全域旅遊推向深入。

海南社科聯副主席、海南省旅遊發展委員會原巡視員陳耀作了題為《全域旅遊的創建與創新——兼談廣西“全域旅遊特色旅遊名縣”的啟示》的演講。陳耀總結了廣西“全域旅遊+特色旅遊名縣”的啟示:以區級範圍的規模化創建和評定,體現政府主導和重視旅遊的大手筆,為全域旅遊創建提前試驗;以縣域為單位整體推動區域旅遊發展,有利於通過旅遊促進城鄉發展,借城鎮化推進和社會整體配套支撐旅遊業;以“特色”體現對旅遊規律的把握,有利於打造區域亮點,通過個性化提升區域吸引力,增加旅遊競爭力;以“名縣”為目標打造特色旅遊範例,適應消費者對高品質的追求,突出旅遊全域化基礎上的品牌化提升;全域旅遊創建與旅遊名縣評定雙管齊下,有機結合,以地方創新豐富國家標準,借勢國家推進強化地方品牌。

湖南省政協委員、湖南省人民政府智庫專家、湖南省遠景經濟發展研究院院長北冰作了題為《全域旅遊——中國旅遊發展新方位》的演講。北冰提出,“中國經濟新方位”的宏觀形勢下,旅遊産業發展面臨重大利好,全域旅遊時代已經來臨。全域旅遊是旅遊産業發展到現階段一輪轉型升級、應運而生、勢在必行的發展模式選擇,是我國“三駕馬車”經濟發展模式出現偏差以後平衡、協調經濟發展的重要抓手,是落實“五大理念”的現實要求與新實踐。要強化以縣域為基礎的全域旅遊,全國各地旅遊資源分佈和旅遊發展潛力都在縣域,脫貧攻堅主戰場也在縣域,這更加需要加強縣域層面建設力度;要強化基於全域模式的市場體系和産業體系構建,實行統一規劃線路、統一産品開發,統一宣傳促銷、統一監管服務;要堅持人才創新與人才優先發展,建設一支高素質人才隊伍是全域旅遊發展的當務之急,也是長遠之策。

廣西旅遊規劃設計院院長滕健作了題為《全域旅遊背景下廣西旅遊産業協同發展》的演講。滕健表示,全域旅遊背景下,廣西旅遊産業協同發展具體體現在:紮實推進“雙創”工作,力爭全面實現創建特色旅遊名縣工作目標任務和實施國家全域旅遊示範區創建任務;發揮長壽養生資源和壯瑤醫藥資源優勢,打造中國長壽養生健康省(區),加快廣西中醫藥健康旅遊發展,打造中國長壽之鄉(省)品牌,建設長壽養生全域旅遊目的地;結合“美麗廣西”鄉村建設活動,積極發展休閒農業和鄉村旅遊,推進旅遊精準扶貧攻堅;融入到“一帶一路”,加快北部灣旅遊發展和中越跨境國際旅遊合作進程;舉辦環廣西公路自行車世界巡迴賽,深化體育産業與旅遊産業協同發展等。

 

行業大咖齊聚南寧 探討“全域旅遊廣西模式”

 

會議期間還開展了高端對話,來自廣西旅發委、北海市、上林縣、陽朔縣、憑祥市以及高校和科研機構的嘉賓以“廣西旅遊創新發展實踐和啟發”為主題進行了交流。(伍策 一丁)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話