首頁

報告:全域旅遊進入調整期 將成經濟發展新引擎

發佈時間: 2017-08-23 11:08:41 來源: 中國網 作者: 一元 舒翔 責任編輯: 古劍


中國網8月23日訊 近日,國家旅遊局發佈了《2017全域旅遊發展報告》(以下簡稱《報告》),《報告》對全域旅遊發展進行了階段性總結。報告認為我國旅遊業將繼續處於黃金髮展期,同時也是結構調整期,全域旅遊將成為促進經濟發展新常態下“穩增長、調結構、增就業、惠民生”的新引擎。

據了解,全域旅遊是我國新階段旅遊發展戰略的再定位,是一場具有深遠意義的發展變革。兩年來,全域旅遊從提出到試點,從實踐到提升,從創新到突破取得了階段性成果。

報告顯示, 2016年,我國國內、入境和出境旅遊三大市場旅遊人數達47億人次,旅遊消費規模5.5萬億元。2016年全國旅遊業實際完成投資12997億元,同比增長29%,比第三産業和固定資産投資增速分別高18個百分點和21個百分點,比房地産投資增速高22個百分點。

據統計,去年,500家國家全域旅遊示範區創建單位共接待國內外遊客18億人次,約佔全國旅遊人數的40.5%,同比增長20%,旅遊總收入1.76萬億元人民幣,同比增長28%。接待過夜的國內外遊客7.3億人次,佔接待總人數的40%,同比增長21%。旅遊業增加值佔GDP比重均值為21.5%,一些旅遊業發達的創建單位甚至高達40%以上。

目前,我國休閒農業接待人次和經營收入年均增長15%以上,到2018年,我國休閒農業市場規模將接近5900億元;住建部公佈的首批200家特色小鎮中有70%與旅遊業發展相關;旅遊電商成為增長最快的電商領域,線上旅遊消費佔旅遊總消費的20%。

報告認為,我國旅遊業將繼續處於黃金髮展期,同時也是結構調整期、遊客文明素質逐步提升期、旅遊市場秩序逐漸規範期及各類矛盾凸顯期,呈現“五期疊加”的特徵。旅遊産業也進入了一個深度調整和深刻變革期:一是景點旅遊的邊際效益下降,旅遊産業在新的時期急需拓展全域發展空間,形成新的産能。二是出遊方式上散客化趨勢顯著,遊客自助遊超過85%,自駕遊超過60%,旅遊空間行為出現全域化特徵,導致旅遊供給的全域化。三是遊客散客化趨勢導致了旅行社和導遊核心業務被削弱,旅遊主營業務發生了質的變化。四是旅遊核心競爭力由景點競爭轉向旅遊目的地的綜合競爭。

報告指出,全域旅遊已經成為中西部地區縣域經濟和市域經濟發展的重要模式,成為東北地區老工業基地轉型升級重要選擇,成為東部地區統籌城市空間、生産空間和生態空間的重要抓手,成為重要的民生工程。全域旅遊戰略的意義和影響將遠遠超越旅遊領域,全域旅遊將成為促進經濟發展新常態下“穩增長、調結構、增就業、惠民生”的新引擎。(一元 舒翔)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話