首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

廣西創建全域旅遊示範區力度大 16縣列入名單

發佈時間: 2017-07-27 08:42:54 來源: 經濟日報 作者: 周驍駿 童政 責任編輯: 潘泱


日前,廣西壯族自治區政府下發了關於加快縣域特色旅遊發展的實施意見,系列措施為廣西推進發展全域旅遊、做強縣域特色旅遊、促進縣域經濟發展提供了指南。

國家全域旅遊示範區和廣西特色旅遊名縣“雙創雙促”工作是廣西今年的重點工作之一,目前共有上林、融水、陽朔、興安、宜州等16個縣(市、區)列入國家全域旅遊示範區的創建名單,其中11個是特色旅遊名縣,5個是特色旅遊名縣創建縣。對此,廣西專門出臺了獎勵辦法,為這些創建單位送來了“大禮包”——成功創建國家全域旅遊示範區或廣西特色旅遊名縣,將一次性獲得1000萬元的自治區旅遊發展專項資金獎勵;成功創建自治區級全域旅遊示範區,可一次性獲得500萬元獎勵。此外,廣西鼓勵各行各業都做好旅遊文章,努力實現“處處能旅遊、行行加旅遊、時時宜旅遊、人人愛旅遊”。廣西提出,要實施“産業+旅遊戰略”,促進農業、林業、水利、文化、康療養生、商務會展、體育等産業與旅遊融合,實現1+1>2的效果。

其中,廣西將通過中國—東盟博覽會等平臺,舉辦大型旅遊商務會展活動,拓展入境商務旅遊客源市場;大力推進邊境貿易點的旅遊功能設施升級,促進邊境貿易點向邊貿旅遊基地轉變。同時,鼓勵開發探險、攀岩、潛水、漂流、水上運動等戶外體育運動旅遊産品;加快推進國家體育産業基地、體育産業園和體育運動公園的旅遊服務設施建設;做大做強國際體育運動賽事活動,培育中國—東盟國際汽車拉力賽、環廣西公路自行車世界巡迴賽等國際化體育旅遊賽事品牌,發展體育運動休閒旅遊。

廣西還將加大支援力度,加快改善旅遊配套設施建設。在交通方面,廣西將大力推進陽朔、巴馬、北海等地的通用機場和北部灣水上飛機起降點建設;以邕江、左江、紅水河、柳江、黔江為重點,開通西江內河水上旅遊航線;建設北部灣港郵輪碼頭和遊艇碼頭;改造升級縣城通往主要旅遊景區、鄉村旅遊區的道路,打通“最後一公里”旅遊瓶頸;協調增開前往廣西特色旅遊名縣的高鐵旅遊專列,在非高鐵沿線縣域建設高鐵無軌站,實現縣域內車站、碼頭、機場的交通換乘無縫對接。同時,將在廣西特色旅遊名縣試點開展異地汽車租賃服務;全區各縣(市、區)應結合旅遊交通幹線、旅遊景區等,建設不同主題的汽車旅遊營地。此外,全區還將完善旅遊諮詢服務體系、旅遊標識系統、旅遊安全保障體系的建設,實施智慧旅遊建設工程。

同時創新升級廣西六大旅遊品牌:山水觀光旅遊品牌、高端濱海度假旅遊品牌、世界級民族風情旅遊品牌、國際長壽養生旅遊品牌、邊關攬勝旅遊品牌、紅色福地旅遊品牌。民族風情濃郁一直是廣西旅遊的一大特色,廣西將整合打造桂林—柳州—紅水河劉三姐文化旅遊線路,構築劉三姐國際品牌,打造壯族花山岩畫、大瑤山、程陽侗寨等世界民族文化旅遊品牌。同時,大力培育“壯族三月三”、南寧國際民歌藝術節、桂林國際山水文化旅遊節、劉三姐文化旅遊節等國際性旅遊節慶品牌。

(周驍駿 童政)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話