首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

全域旅遊期待“串珠成鏈” 特色優勢再升級

發佈時間: 2017-07-26 09:17:26 來源: 蘇州日報 作者: 馬也 責任編輯: 潘泱


很顯然,積極整合區域內的旅遊資源,通過"網際網路+旅遊"等方式向外界推廣,已是提升全域旅遊影響力的有力手段。

最近,江蘇省全域旅遊示範區創建考察小組來到蘇州,對蘇州這個省內唯一以市為單位建設全域旅遊的城市創建進行調研考察。考察組選擇了名園、名路和美麗鄉村,通過詳盡的"踏訪",最終對蘇州的全域旅遊建設給予很高評價。

蘇州推進全域旅遊的底子好,態勢也令人期待。近年來,蘇州全市圍繞全域旅遊做文章,客觀上也取得了一定的成效,遊客逗留在蘇州的時間在拉長,就能很好地説明這一點。據江蘇省去年的相關旅遊報告顯示,遊客在江蘇旅遊,過夜旅遊最喜歡在蘇州停留,這也表明蘇州全域旅遊正在凸顯它的"磁性"。

當下,各地對全域旅遊都非常重視,而要取得更好的實效,除了進一步夯實旅遊設施,提升旅遊景點的美譽度外,還要多借助創意的力量,尤其要善於"串珠成鏈"。前幾天,聽一位專家説,他陪同幾位外地朋友到環古城河步道走了一圈,朋友們都非常喜歡步道周邊的景色,感覺到這裡很有蘇州味道。可以説,環古城河步道之所以如此受青睞,正是釋放了"串珠"的效應,一條步道能集中體現蘇州古跡和風情,它的綜合價值就被巧妙地彰顯出來。

很顯然,積極整合區域內的旅遊資源,通過"網際網路+旅遊"等方式向外界推廣,已是提升全域旅遊影響力的有力手段。近日,筆者在葑門歷史片區、雙塔街道了解到,他們結合區域特色推出的幾條"微旅遊線路"很受歡迎,像"時光留印"民國風情體驗遊,可以帶遊客在不長的時間內,集中游玩轄區內的民國遺跡,感悟民國時代的人和事,即使對當地居民來説也很有吸引力。

事實上,全域旅遊背景下的"旅遊+"概念,本身也需要增強"串珠"意識,自覺提升每一處旅遊景點的特色優勢。如一些特色小鎮就具有很好的旅遊價值,當地在加強小鎮建設時,就要意識到特色小鎮建設不僅僅是為了遊客,更是小鎮基礎設施全面提質的重要契機,也是提升小鎮自身特色品牌的一個最好機會,因此需要通過綜合提升,更好擦亮"珍珠",並更好地擴大影響力。

全域旅遊的發展,是一個綜合性的系統工程,它要通過區域旅遊資源、生態優勢和公共服務等綜合指標的全面提升,進而形成本區域的旅遊優勢。這當中,如何做好"串珠"文章,進一步優化旅遊生態,無疑是非常值得研究和開掘的重要課題。(馬也)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話