首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

江蘇徐州:積極推進國家全域旅遊示範區創建

發佈時間: 2017-07-22 12:53:59 來源: 中國網 作者: 劉涵 仲冠宇 責任編輯: 潘泱


中國網7月21日訊 江蘇徐州市賈汪區素有“百年煤城”之稱,位於徐州市東北38公里、蘇魯兩省交界處,是徐州和全省的北大門。下轄5個鎮、4個街道、1個省級經濟開發區、1個省級現代農業産業園區、2個風景區管理處,實際面積612平方公里,總人口52萬。

 

 

“挖煤賈汪,旅遊真旺”,這是江蘇省省委李強書記對賈汪旅遊工作的充分肯定,更是對賈汪旅遊業發展的有力鞭策。在5月10日召開的蘇北發展大會上,李強書記對賈汪成功走出的生態轉型之路給予高度評價。代省長吳政隆把賈汪作為“兩學一做”聯繫點,讚揚賈汪在“兩山”思想上取得成功實踐。

賈汪曾因煤而立,因煤而興、因煤而困。由於長期煤炭開採,生態環境破壞嚴重,成為制約可持續發展的突出問題,轉型發展勢在必行。2011年賈汪列入全國資源枯竭城市,轉型發展迎來重大歷史機遇,堅持把“生態優先、綠色發展”作為資源枯竭城市轉型發展的首要戰略;把生態旅遊作為頭號工程,統籌推進産業、生態、城市、社會四個轉型,成功走出了一條資源枯竭城市轉型發展的新路子,實現了“由小賈汪到大賈汪、由陳舊礦區到現代城區、由灰色印象到綠色主題”的三大轉變。

 

 

生態旅遊已成為徐州“一城青山半城湖”生態格局的重要板塊,擁有潘安湖、大洞山、督公湖、鳳鳴海4家國家4A級景區,臥龍泉1家國家3A級景區,先後榮獲了“中國休閒小城”、“全國休閒旅遊示範區”等稱號,2016年來賈旅遊人數560.58萬人次,實現綜合收入16.82億元,同比增長44.5%,賈汪旅遊已經邁進了發展的黃金期、收穫期、轉型期。

2016年2月,賈汪區迎來了旅遊業轉型發展的重大機遇,被批准為首批國家全域旅遊示範區創建單位。一年多來,賈汪區積極搶抓機遇,認真貫徹落實國家、省、市旅遊工作會議精神,對照創建工作評價指數體系,集中精力補短板、抓重點、攻難點、育亮點,國家全域旅遊示範區創建工作取得顯著成效。

黨政統籌推進,創建合力不斷凝聚。區委、區政府高度重視創建工作,成立由區委、區政府主要領導親自挂帥的創建工作領導小組,建立聯席會議制度,區主要領導、分管領導多次召開調度會、推進會,及時研究解決創建工作中遇到的困難和問題,確保創建工作有力推進。抽調5名科級幹部和10名工作人員,招聘32名工作人員充實到旅遊一線。區各有關部門根據《賈汪區創建全域旅遊示範區工作實施方案》中各自承擔的任務,積極開展創建工作,形成了政府主導、部門齊抓共建的良好氛圍。

加大資金投入,公共服務持續優化。投資1500萬元新建集諮詢服務、集散服務、線路安排、旅行社服務、旅遊管理、智慧旅遊等功能為一體的全域旅遊服務中心,目前主體已竣工,預計8月份可投入使用;投資140萬元的山水大道慢行系統已建成,投資760萬元全面提升標識標牌、旅遊廁所、休閒綠道等工程正在穩步推進。智慧旅遊門戶網站、移動終端、微信公眾號三大平臺已經建成,正在試運作。下一步將與景區、景點、度假區、酒店、旅行社聯網,與途牛、攜程等合作,實現網上導覽、訂票、行銷為一體的智慧旅遊服務體系。

 

 

創新體制機制,綜合執法力量增強。成立旅遊發展委員會及辦公室,將旅發委辦公室、旅遊局、旅遊發展促進中心機構整合,形成了三位一體的管理運作模式。整合原大洞山、督公湖、鳳鳴海三個景區,成立大洞山風景區管理處,形成“一山一湖”兩大景區管理格局。旅遊警察、旅遊巡迴法庭、旅遊市場監管分局在遊客集散中心掛牌成立;4A級景區全部設立旅遊綜合執法辦公室;投資30余萬元購置旅遊執法電動車10輛。

加強項目建設,品牌創建全面推進。賈汪區圍繞全域旅遊戰略科學謀劃空間佈局和産業定位,高標準編制《賈汪區全域旅遊發展規劃》。潘安湖星光科技文化産業園今年成功列入國家優質旅遊項目庫,潘安湖遊樂園、潘安湖忠孝文化園今年4月份建成對外開放。積極創建大洞山省級旅遊度假區,目前,江蘇省政府辦公廳已組織省旅遊局、省住建廳、省國土廳專家來賈汪實地考察,提出意見和建議,目前正在修改規劃等;賈汪時尚運動小鎮成為省體育局第二批共建單位;大泉礦工文化風情小鎮列入省級風情小鎮培育計劃;協調推進墨上集民俗文化園、月亮湖田園大世界等8家旅遊點創建四星級、三星級鄉村旅遊點,旅遊品質不斷提升。委託南京爾目文旅集團對大洞山、督公湖、鳳鳴海3個景區進行全面規範和整體提升。

産品供給豐富,旅遊業態發展良好。賈汪區整合全區資源,形成了以潘安湖、大洞山為依託的山水觀光遊,以潘安水鎮、龍山溫泉度假區、墨上集等為依託的休閒度假遊,以“四滑一漂”、攀岩等為依託的遊樂健身遊,以茱萸寺、白集漢墓、臥龍泉為依託的文化民俗遊,以農谷大道為依託的鄉村體驗遊,五大精品線路各具特色、亮點紛呈。形成四季節慶活動,春季桃花節、風車節、風箏節,夏季燈光節、啤酒節、伏羊節,秋季音樂節、登高節,冬季滑雪節、溫泉節、聖誕狂歡節、秦淮燈光展、春節廟會節,活動種類多樣、內涵豐富。形成四個十佳特色食宿品牌。評選推薦出金維素火腿、潘安湖魚頭等十佳特色小吃,龍山大排檔、茱萸養生谷等十佳特色餐飲,紫海藍山、香包客棧等十佳特色民宿,龍山大酒店、天智國際大酒店等十佳特色品牌酒店。

 

 

賈汪區堅持多措並舉,宣傳行銷成效顯著。今年央視《鄉約》、《鄉土》、《舌尖上的端午節》、《新聞直播間》欄目四次走進賈汪,《人民日報》、《新華日報》、《中國旅遊之聲》等媒體多次報道賈汪生態旅遊。開設旅遊頻道,已製作30余期欄目,在周邊城市播放。通過高鐵站燈箱廣告、網路、微信、微網志等各類媒體多管齊下宣傳賈汪,展示特色旅遊産品。“暢遊賈汪”微信公眾號堅持每天發佈一篇旅遊資訊,得到省旅遊局充分肯定。在徐州市“春暖花開•賞閱徐州”旅遊産品推介會暨賞花踏青踩線活動上,進行專題推介,浙滬地區130余家旅行社實地考察潘安湖,收到明顯成效。積極參加上海世界旅遊博覽會、南京休閒旅遊業推介會等活動,宣傳推介展示賈汪旅遊特色産品。編制旅遊行銷計劃,潘安湖、督公湖、大景山、臥龍泉等景區行銷團隊逐步成熟,加強與周邊城市旅遊社對接,“小紅軍”、夏令營等活動深受遊客歡迎。

凸顯地域特色,創建厚度不斷豐富。加強旅遊標準化建設。成立區旅遊用品配送中心,為全區飯店、農家樂、賓館統一配送消毒食具和被褥、床單等旅遊用品。聘請第三方公司對旅遊點環境衛生、服務品質、規範管理等進行暗訪,評選“十佳旅遊農家樂” 、“十佳旅遊餐飲店”,優先向遊客推薦。興辦淮海鄉村旅遊學校。大力推動旅遊富民,針對景區管理人員、農家樂業主、就業人員等不同群體,開展理論學習、現場實踐、技能培訓,今年以來共培訓人員近300人次,實現就業80人。成立鄉村旅遊農業合作社。在蘇北率先成立28家旅遊農業合作社,開展旅遊觀光、農業景點開發、鄉村旅遊、果蔬採摘、農家樂建設、農産品初加工等培訓服務,帶動群眾脫貧致富。(劉涵 仲冠宇)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話