首頁> 旅遊中國> 滾動新聞

貴州荔波大力發展全域旅遊 為精準扶貧探索新路

發佈時間: 2017-07-18 11:19:32 來源: 新華社 作者: 施錢貴 責任編輯: 潘泱


近年來,擁有“地球綠寶石”美譽的貴州省黔南州荔波縣,通過大力發展全域旅遊幫助群眾脫貧致富,為精準扶貧找到了一條新路。

過去的瑤山鄉拉片村地處深山石區,每人平均耕地面積不足0.3畝,“一方山水養不活一方人”。瑤山瑤族鄉宣傳統戰委員呂菊萍説,深山裏的瑤族同胞“只能靠種植玉米、紅薯簡單地維持生計。”

從2009年開始,縣裏開始對拉片村進行易地搬遷,集中安置。目前,共建了4期搬遷房,已有2000多名群眾搬了出來,形成別具特色的瑤族村寨。拉片村走上了旅遊致富的道路。

拉片瑤族村寨引入了民間資本,實現公司化運作。當地群眾除可以參加公司的表演隊外,還可以當主持人、解説員、導遊、經銷旅遊紀念品等。瑤族歌舞表演隊員何香説:“在表演之餘,婦女做刺繡、民族服裝,男人做陀螺來賣,老人也可以賣一些商品,收入比在山區時強多了。”

小七孔鎮的新街村翁吉組早先也是在深山石區,自然環境惡劣。村民們除了種植玉米、養豬外沒有其他收入,貧困發生率在50%以上。

當地政府對這個小組進行了整體搬遷,最終選擇了離小七孔景區西門僅2公里的駕歐安置點,形成了服務景區的集鎮。集鎮以餐飲和住宿為主要産業,發展迅速。

小七孔鎮宣傳委員莫廷標表示,搬遷房是經過專門設計的,第一層可以做餐飲,二、三層可供住宿,以方便有技術、有能力的群眾開設農家樂。

目前,荔波縣依託全域旅遊已摸索出一條幫助群眾脫貧致富的新路。縣里正對各大景區進行提質擴容,以提高景區的承載力,吸引更多遊客。

據了解,荔波縣是全國全域旅遊示範區,景點包括大小七孔景區、茂蘭國家級自然保護區等自然風光,以及鄧恩銘故居、紅七軍會師舊址等紅色旅遊景點,瑤山拉片特色村寨、者呂布依族村寨、拉橋水族村寨等少數民族文化村寨。(施錢貴)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話